logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

富貴不相忘 授技無保留

2019-07-12
■段仁義為貧困戶潘群芳悉心傳授養蜂技術。     香港文匯報記者姚進  攝■段仁義為貧困戶潘群芳悉心傳授養蜂技術。 香港文匯報記者姚進 攝

僅短短三四年,段仁義就通過養蜂成功摘掉了「窮帽子」,他的示範效應帶動了村裡的貧困戶,大家紛紛加入養蜂致富的行列,養蜂成了長龍新村的特色產業。

先富起來了,段仁義也沒忘了村裡其他的貧困戶和殘疾人。村裡成立了養蜂產業幫扶小組,他積極參加,經常走村串戶,把自己的養蜂經驗毫無保留地傳授給大家。

同村的村民潘群芳,是段仁義義務幫扶的貧困戶之一。潘群芳丈夫在外面務工,每月收入僅2,000多元,家裡還有3個孩子,而她自己身體又不好,做不了體力活,只能強撐荌筐ヴa務,這讓家庭陷入窘境,生活條件異常艱難。相似的境遇讓段仁義感同身受,他勸潘群芳也嘗試養蜂,並主動傳授她養蜂技術。2017年起,潘群芳也養了5箱蜜蜂,在段仁義的指導下,潘家的蜜蜂已擴大到17箱,去年收入已經有2,000多元。「去年才發的蜂群,蜜蜂的數量還不夠多,今年收入肯定能過萬。」段仁義信心滿滿地對潘群芳說。

「我還盤算荂A寧鄉西部山區花多蜜好,能不能把養蜂的技術傳授給山區村民,大家一起靠自己的雙手勤勞致富。」段仁義說,他今年已準備了20多箱蜂種,免費贈送給需要的外村貧困戶,現在村裡正在聯繫,落實具體的受贈貧困戶。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻