logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

兆尊攜兩紅顏知己送別 小艾為祥嫂選壽衣

2019-07-12
■右起:兆尊、翠玉及兆榮讓記者拍照。■右起:兆尊、翠玉及兆榮讓記者拍照。

香港文匯報訊(記者 李思穎、李慶全)慈善伶王鄧永祥(新馬師曾)遺孀洪金梅(祥嫂)月初因肺癌病逝,享年78歲,昨日於香港殯儀館設靈,今早9時半大殮,10時出殯。

昨日靈堂門外設置寫上「鄧母洪金梅太夫人」的治喪處,靈堂內佈置則以白及米色的清雅主色調,但堂前掛上米色布簾將正門遮掩,門側有貼上訃聞。約於下午2時,祥嫂女兒鄧翠玉(小艾)身穿黑色素服及架上墨鏡抵達殯儀館,臉容表現平靜,隨後祥嫂的大家姐坐蚑椅來到,身穿黑西裝的鄧兆尊亦偕紅顏知己Carmen到達靈堂,兆尊應記者要求,有停步留下接受訪問。他透露母親的喪禮以西式進行,因其他要做的儀式之前已經完成。問到現在的心情?兆尊表示也沒什麼特別。

兄弟姊妹合影獨欠碧玉

提到之前他們說過祥嫂享年74歲,但訃聞卻寫78歲,兆尊堅稱是74歲,翠玉剛步出來並解答說:「每個宗教計算年齡都不同,十月懷胎都可以是一歲。」至於放了什麼陪葬品?翠玉指私人的事不去談了。不過兆尊透露母親的壽衣是阿妹翠玉所挑選的。

約於4時許,兆榮跟兒子同穿黑西裝到達靈堂,及至下午4時20分,翠玉安排在門外守候的傳媒入靈堂內拍照,遺照選用了一張祥嫂滿臉笑容的彩色照片,靈堂橫匾寫荂u淑德流芳」,中央放了4位子女的花圈,兩邊掛上輓聯,靈堂左上角更有一幅兆尊、兆榮給母親的祭帳寫上「劬勞未報」,而堂內亦見設置佛壇及僧侶在場。之後兆尊、兆榮及翠玉步出靈堂外再讓記者拍照,但獨欠胞妹碧玉,兆尊則耍手示意妹妹不想上鏡。約於5時50分,兆尊另一位紅顏知己「車厘子」Cherry亦到來。

雖然兆尊指祥嫂喪禮採用西式儀式,但傍晚六時亦於靈堂內進行了一個「過橋」儀式,四位子女、三個孫兒鄧矙琠M鄧齯砟帢i恩朗、兆尊的紅顏知己Carmen及一些法師亦有參與,儀式是打通了兩個禮堂進行,而兆榮顯得最為哀傷,更忍不住流下眼淚以致鼻紅紅。

十一姨 安德尊到場致哀

靈堂之內,也放滿祥嫂生前友送來的花圈,圈中藝人包括譚詠麟、劉德華、黃夏蕙與潘炳烈、汪明荃與羅家英、梅雪詩、譚倩紅、葉家寶、黎明、薛家燕、鄺美雲、阮兆祥及草蜢等。到來致祭的親友則有當年「爭產風波」與兆尊四兄弟姊妹同一陣線的十一姨洪國華,以及支持祥嫂的九舅父先後到來、另還有汪明荃、陳慎芝、陳惠敏、楊超成、關海山太太蝦嫂、蔡一傑及安德尊,當年有傳安德尊跟兆尊爭Cherry反目,再被問是否跟兆尊不和?安德尊表示沒這樣的事,他指自己跟兆尊和祥嫂兩個都相熟,每年都有跟祥嫂去拜年,兆尊都有常見面。問是否跟兆尊和好無事?安德尊說:「還有什麼事呀?人生都過了這麼多年,大家都明白,開開心心啦,一向都是好朋友。」

至於汪明荃致祭完離開時表示最難忘當年祥嫂經常陪伴茞賒羺絲O善,祥哥也是粵劇界前輩,又做過八和會館主席,所以也很尊重他,而祥嫂常陪在祥哥身邊,阿姐說:「最難得四個兄弟姊妹也在,盡了孝道,也好安慰了。」她指也有慰問一下兆尊他們,但沒有談得太多,阿姐表示其實之前一直不知祥嫂患病,因她向來甚少會講,昨晚家英哥因身有工作沒陪阿姐同來,有指八和會為祥嫂辦紀念活動?阿姐否認有這想法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻