logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯出擊】鮑威爾鴿派言論打壓美元下滑

2019-07-12

英皇金融集團 黃楚淇

美元自高位大幅回挫,周三美國聯邦儲備理事會(FED)主席鮑威爾為本月底降息做鋪墊,稱準備「採取適當行動」來維持長達10年的經濟擴張。鮑威爾在他的證詞中指出,全球經濟普遍疲軟,給美國經濟前景蒙上了一層陰影。目前,特朗普政府與中國和其他國家的貿易衝突所帶來的影響尚不明朗。此外,美聯儲公佈的會議記錄顯示,多位聯儲官員在上次會議上認為,將很快需要更多刺激措施,令積極降息的臆測重燃。貨幣市場預期美聯儲本月底會降息,2019年底之前共計將降息68個基點。

歐元已自超賣區域回升

歐元兌美元在周二於1.1192止住了近期跌勢,並於周四已回升至1.1280水平,需留意歐元6月中旬低位為1.1179,故匯價守住了上月低位更至今出現顯著反彈,配合RSI及隨機指數亦已自超賣區域回升,故短期走勢料將繼續靠穩,而當前先看阻力在25天平均線目前位置1.1290,重要阻力在250天平均線1.1380,歐元於六月底多次上探此區均無功而返,若今趟可作明確突破,將可望延伸更顯著的上升空間,以自去年9月高位起的累計跌幅計算,38.2%的反彈水準為1.1380,擴展至50%及61.8%則分別為1.1460及1.1545。較近支持預估在50天平均線1.1240,下方較大支持預估為在四月及五月多次守穩的1.11水準,關鍵指向1.10關口。

加拿大央行維持利率不變,並一如預期地上調了第二季度經濟增長預期,同時強調了貿易戰對全球經濟構成的風險。加拿大央行將關鍵的隔夜利率維持在1.75%不變,沒有提及未來的利率走向。加拿大央行沒有顯示出要追隨美聯儲可能的降息舉措的跡象,明確表示沒有打算放鬆貨幣政策,令加元維持強勢。

技術圖表所見,美元兌加元正下試1.30關口,本月以來已多次探試亦仍險守荂A但若然後市終見失守,可望匯價以大型雙頂形態延展新一段跌勢,以最近一個頂部約500點的幅度計算,下試目標看至1.2560。較近支持參考1.2910以及去年10月低位1.2778。上方阻力料為250天平均線1.3240及1.33水準。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻