logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

市場開放為環球投資者帶來長線投資機遇

2019-07-12
■中國市場逐漸向國外投資者開放。 美聯社■中國市場逐漸向國外投資者開放。 美聯社

Louisa Lo 施羅德大中華區股票主管

內地股市正在崛起,我們認為這有望為投資者帶來極具吸引力的長線投資機會。中國在環球經濟增長中所佔比例與其股市在環球股市指數所佔比例之間存在巨大差距。中國股市目前在MSCI AC世界指數中僅佔3.8%,而中國佔環球國內生產總值的比例為16%。

隨茪什磪奕麚v漸向國外投資者開放,以及鑒於MSCI近期將中國A股納入其環球指數中,我們預期未來幾年中國在環球投資組合中所佔比例將會大幅增加。

散戶主導 波動性較大

投資者可透過多種渠道投資於中國股市:1、香港上市公司(H股、紅籌股及P股);2、美國納斯達克交易所上市的存託證券(這些被稱為美國存託證券,並使投資者能夠投資於阿里巴巴或百度等科技巨頭);3、中國境內市場(A股)。

由於境內市場近期才透過滬港通(2014年)及深港通(2016年)計劃對國外投資者開放,A股市場仍需要取得重要進展。 這些計劃使國外投資者能夠透過香港交易所投資於中國國內股市(A股)。然而,內地市場中僅有3%的投資者為外籍人士。

A股市場仍由國內零售投資者主導,佔每日成交總量的86%,而香港市場為35%。相對於較成熟的交易所而言,零售投資者的比例較高導致市場波動性較大。這是由於零售投資者的投資期限通常較短及更易受市場事件影響,從而導致股票買賣更頻繁及市場波動性更大。

行業構成非常均衡

儘管如此,對於能夠利用市場低效的主動式基金經理而言,該市場具有吸引力。整體而言,中國A股基金經理在過去5年中有4年跑贏MSCI中國A股境內基準指數。

過去幾年,投資者的關注焦點已從中國「舊經濟」(基建、銀行、電訊)轉向消費(必需消費品、食品及飲品)及所謂「新經濟」股票(醫療保健、非必需消費品、資訊科技)。這是由於消費在中國經濟增長的基本驅動力中所佔比例不斷提高。我們預期這種轉變趨勢將會持續。

鑒於中國需要提高生產力,我們認為中國出現的另一個主題是自動化進程。這亦與生產更優質產品及提高自主科技實力的需求一致。A股市場在行業構成方面仍非常均衡,特別是與香港相比,香港的科技、銀行及商品等行業仍在指數中佔主導。這意味笓股市場能夠帶來更多元化的投資組合。

醫療保健值得關注

與此同時,儘管中美貿易摩擦的消息不斷,該市場自今年初以來的資金流入持續強勁。同樣值得注意的是,中國市場與其他環球市場的關聯性較低,這將帶來多元化效益。但投資者需要謹記的是,中國仍是新興市場,並具有較高的波動性。

目前,我們繼續認為中國市場存在許多具吸引力的投資機會。其中一個我們尤為感興趣的行業是醫療保健。醫藥公司將藥品製造及研發業務外判的趨勢非常強勁。我們預期該板塊的公司今後將變得更加普遍。

其他方面,雖然我們仍對房地產公司維持謹慎,但我們對保險公司充滿興趣,因為中國保險產品的普及程度仍然極低。

最後,從企業管治的角度看,許多公司仍在致力拉近管治標準方面與已發展市場的差距。

然而,該趨勢確實利好,而隨蚞鷚c投資者的參與不斷增加,我們認為未來國內的ESG(環境、社會及管治)標準將會改善。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻