logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

下半年挑戰多 投資佈局宜採防禦策略

2019-07-12

貝萊德

我們認為未來將面臨多重挑戰。地緣政治屢現爭端,使總體經濟不明朗因素加劇,資產價格上升,但貨幣政策趨向寬鬆,很多風險資產的評價仍處在合理水準。因此,我們下調對成長前景的預測,並採取略偏防禦性的佈局,但仍看好部分風險資產。

地緣政治成為焦點

由於貿易爭端導致經濟及市場情況出現不同結果的可能性增加,我們下調對成長前景的預測。雖然中美雙方利用G20峰會的時機達成暫停貿易戰的共識,但先前兩國發表強硬言論,互相加徵報復性關稅,以及美國對中國施加科技限制導致局勢緊張,反映兩國之間存在難以順利解決的經濟爭端。

貿易緊張局勢已導致全球成長放緩。美國經濟步入周期末段,但短期而言,我們認為經濟過熱或金融失衡等導致經濟擴張期終止的傳統因素出現的風險有限。我們預期各國央行立場明顯趨於溫和,以緩衝成長速度下滑的影響,並進一步延長經濟擴張周期。值得注意的是,這有利於投資人爭取時間,提升投資組合韌性,應對短期以至長期可能出現的各種市場下行狀況。

3個全新投資主題

在此環境下,我們認為貿易及地緣政治爭端是影響全球經濟及市場的主要因素。我們在即將發佈的2019年下半年全球投資展望提出3個全新投資主題,除此之外,還有一些重要討論與全新資產觀點,概述如下:

茩咧噶m佈局:由於貿易爭端以及廣泛的地緣政治緊張局勢導致總體經濟不明朗因素加劇,我們下調對全球成長前景的預測。未來經濟及市場情況出現不同結果的可能性增加。由於美國關稅的影響,我們認為中國經濟成長疲弱。

延長擴張周期:各國央行立場明確趨於溫和,使長期孳息率走低,有助進一步延長經濟擴張周期。雖然前景的不明朗因素加劇,但短期而言,我們認為這環境有利於風險資產走勢。

提升韌性:總體經濟不明朗因素加劇時,我們認為提升投資組合韌性相當重要。我們認為韌性是指投資組合抵禦各種不利條件的能力,涉及短期戰略性防禦佈局及跨周期性的長期策略。

傾向提高現金比重

對投資的影響:由於評價合理,我們仍看好美國股票。在收益低迷的環境下,股息收益非常重要,因此我們上調對新興市場債券的投資觀點。然而,我們認為市場對中國促進經濟成長措施的成效過於樂觀,因此下調對中國相關新興市場及日本股票的投資觀點。

我們預計歐洲央行會一如市場預期推出刺激經濟措施,因此我們對歐洲股票的看法從減碼調整為中性,並上調對歐元區債券的投資觀點。

另一方面,我們認為短期內出現經濟衰退的風險有限,市場價格反映對聯準會寬鬆措施的預期過高。我們認為孳息率可能回升,因此我們下調對美國國庫券的短期投資觀點。我們傾向於提高現金比重,以降低整體風險,但認為長期政府債券可有效提升投資組合防禦風險的能力,尤其是就中期佈局而言。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻