logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

的士業促助裝車內cam 「回帶」防濫收車資

2019-07-12
■香港的士業議會促請政府推出指引,協助司機在車廂內設閉路電視,以防有濫收車資等違規行為。  香港文匯報記者趙夢縈  攝■香港的士業議會促請政府推出指引,協助司機在車廂內設閉路電視,以防有濫收車資等違規行為。 香港文匯報記者趙夢縈 攝

香港文匯報訊(記者 趙夢縈)本港的士服務的質素惹人詬病,香港的士業議會的調查顯示,只有41.17%受訪乘客認為的士司機遵守的士條例,包括不揀客、不拒載、不濫收車資等;同時有約75%受訪乘客表示,在路旁不容易截到的士。議會促請政府推出指引,協助司機在車廂內設閉路電視,一旦有濫收車資等違規情況,也能「回帶」追究責任。

自2017年5月起,香港的士業議會委託香港琤秅j學每季進行有關本港的士服務素質的問卷調查。最新一季的調查於今年5月進行,訪問1,200名的士乘客,顯示今年上半年市民對的士服務的整體滿意度平均為62.4分(滿分100),屬滿意水平,與過往3次調查的平均63.4分相若。

41%人認同的哥「守例」

受訪乘客認為,的士服務質素中最重要的三大元素分別是司機遵守交通規則、熟悉目的地及交通狀況、遵守的士條例(如不揀客、不拒載、不濫收車資等)。其中遵守的士條例一項,乘客整體評分最低,平均得分3.28分,僅41.17%乘客認同司機辦到。

另外,26.76%受訪乘客表示「在路旁容易截的士」,評分也偏低。

針對上述情況,香港的士業議會主席熊永達表示,業界會跟進改善現行的士投訴機制,同時促請政府推出指引協助司機在的士車廂內安裝閉路電視,對於拒載或車資等糾紛可使用回放錄影追究責任。他表示,該機制已在新加坡、泰國等地實施,香港亦應該引進。

政府近期向立法會提交「專營的士草案」,建議公開招標批准3個為期5年的的士專營權牌照,起錶價為36元,比現有的士為高;專營的士還提供召車手機程式、24小時投訴客服及至少一種電子支付方式等服務。是次調查中,約九成受訪者對專營的士有良好期望,但僅有約16%人有意乘搭。

對於專營的士,議會表示不看好,認為現有許多的士車內環境已經很好,又批評政府另起爐灶推出專營的士,無助提升的士服務質素,並預料市民期望愈高,失望愈大,相信專營的士的投訴率或高於普通的士。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻