logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

九成蔬果狂包膠 超市「濫塑」惡化

2019-07-12
■「綠領行動」要求超市立即停止不必要的包裝,並盡快實施「無塑商品區」,讓未來垃圾徵費落實後,市民可在有選擇下減少製造不必要的垃圾。■「綠領行動」要求超市立即停止不必要的包裝,並盡快實施「無塑商品區」,讓未來垃圾徵費落實後,市民可在有選擇下減少製造不必要的垃圾。

香港文匯報訊(記者 費小燁)本港每日平均有逾萬公噸都市固體廢物棄置於堆填區,當中約20%為塑膠,但回收率卻強差人意。環保團體「綠領行動」昨日公佈一項調查發現,本港超市內的蔬果貨架,約90%均以保鮮紙、生果網、發泡膠托盤等塑膠包裝出售,其中一間日式超市更是「逢果必包」,整體表現較6年前的同一項調查更差。

團體要求超市立即停止不必要的包裝,並盡快實施「無塑商品區」,讓未來垃圾徵費落實後,市民可有選擇下減少不必要的垃圾。

數字顯示,2017年本港平均每日有2,124公噸塑膠棄置於堆填區,不過,同年塑膠回收物料的回收率僅13%。綠領行動繼2013年後,再於今年4月至6月派員到不同地區巡查8間超市,記錄店內芒果、番茄、蘋果及生菜等10種新鮮蔬果的包裝情況。調查發現,除了佳寶於9個樣本中只有1個有塑膠包裝外,其餘超市均嚴重濫用塑膠包裹蔬果,部分超市的包裝率更達100%,整體「濫塑」情況比6年前的調查更嚴重。

「綠領行動」高級公共關係主任王珮芝指出,「包膠」除了不環保外,包裹的塑膠亦會令水分積聚在蔬果表面無法蒸發,容易造成蔬果發霉,縮短蔬果儲存壽命。

她並指,菠蘿、椰子等本身已有良好保護作用的硬殼,到本地超市後才再獨立用生果網及保鮮紙包裹,既製造不必要塑膠垃圾,也增加額外包裝人手與物料成本。

環團促設「無塑商品區」

王珮芝續說,超市濫用塑膠包裝會增加堆填區負擔,分解時更會釋出溫室氣體甲烷,加劇氣候變化;發泡膠亦因含大量空氣,不但長期佔據堆填區寶貴的空間;就算回收,運輸成本亦非常高昂,大大降低效益。「綠領行動」要求超市實施「無塑商品區」,讓顧客可選擇無塑膠包裝的貨物。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻