logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

養和首引入儀器 同步掃描電療

2019-07-12
■陳肇始、李維達、李維文與一眾嘉賓主持開幕典禮。香港文匯報記者梁祖彝 攝■陳肇始、李維達、李維文與一眾嘉賓主持開幕典禮。香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(實習記者 楊曉瑩)本港一間私家醫院引入全球最先進的磁力共振導航放射治療機,是全亞洲首台。該儀器集治療與掃描的功能於一身,可鎖定腫瘤最新的移動位置,並同步進行電療。有助縮小電療的範圍及因應腫瘤情況調校藥物的劑量,減低副作用,亦能減少放射治療次數。

養和醫院東區醫療中心李樹芳樓於今年4月底起投入服務,至今為近2,000人次提供服務,昨日正式舉行開幕典禮,由食物及衛生局局長陳肇始、養和醫療集團行政總裁暨養和醫院院長李維達,及養和醫療集團營運總監暨養和醫院經理(行政)李維文主持典禮。

中心引入全球僅11部、全亞洲首台的MR Linac磁力共振導航放射治療機,李維文表示MR Linac在治療的同時,能夠清晰實時顯示腫瘤及軟組織的位置,若位置有大幅度的變動,醫生亦能作出即時治療方案調節,減少病人需要重新做影像掃描的時間。

他解釋,「器官及腫瘤都是活的,會隨時間移動,今日掃描與明日再掃描,結果可能截然不同。傳統電療因為未能準確鎖定腫瘤位置及範圍,會擴大治療範圍,確保能消滅癌細胞,卻令患者有機會吸收過多輻射劑量,影響附近正常組織。」不過,由於MR Linac 能同步掃描及電療,便能針對性地消滅癌細胞,縮小電療範圍及減低副作用,亦能減少放射治療次數。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻