logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【話你知】26歲范長江 千里行撰《塞上行》

2019-07-12
■「2019范長江行動─香港傳媒學子內蒙古行」採訪活動7月11日在呼倫貝爾市啟動。 香港文匯報記者王月  攝■「2019范長江行動─香港傳媒學子內蒙古行」採訪活動7月11日在呼倫貝爾市啟動。 香港文匯報記者王月 攝

內蒙古是新聞大家范長江的名著《塞上行》一書的誕生地。1935年,年僅26歲的范長江受《大公報》派遣,一隻駱駝一支筆,歷時十個月,行程六千餘里,涉足四川、陝西、甘肅、青海和內蒙古五個省區,以一個記者的獨特眼光,報道了當年作為抗戰大後方各方面的狀況,影響了幾代新聞人,成為新聞工作者的楷模。

今年恰逢范長江誕辰110周年。未來十天內,香港的高校傳媒學子,將再次秉持范長江新聞精神,從歷史、文化、旅遊、經濟等不同角度,感知內蒙古獨有的草原文化風情,了解蒙元地區建設新貌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻