logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

圍區會害民生 反對派乞人憎

2019-07-12

提商「反修例」議案被拒爆粗鬧事 指罵民政專員累區會腰斬

香港文匯報訊(記者 杜思文)反對派繼續以「反修例」為名,將政治爭拗帶入社區,以政治凌駕民生。反對派區議員在昨日油尖旺和葵青區議會會議上提出的討論《逃犯條例》修例相關的議案被拒絕,即集結示威者在區議會上示威更辱罵建制派議員,甚至圍堵民政專員,令區議會腰斬,許多民生議題無法討論。不同區議會議員,在接受香港文匯報訪問時均強調,區議會的職能以討論民生和給政府提意見為主,而主席有權否決與職能無關的議案,議員必須尊重主席決定。

油尖旺區議會主席葉傲冬拒絕在昨日會議上討論由公民黨的余德寶,及前民協成員林健文提出的、有關《逃犯條例》修訂相關的議案,余德寶等20人就在會前抗議,高舉辱罵性標語,更不斷高叫充滿粗言穢語的口號。在油尖旺區民政專員蔡亮到場時,更被示威者包圍、指罵。

在會議進入渠務署署長匯報的既定議程時的議員提問環節,余德寶再要求討論修例相關議題,其支持者在公眾席就不斷謾罵,葉傲冬只得中止會議。

葉傲冬:已給表達意見機會

葉傲冬在接受香港文匯報記者採訪時解釋,考慮到該議程與區議會性質不符,且特區政府已多次就修例作出表態和回應,所以沒有安排議程討論該議題,看不到反對派議員和示威者有任何權利阻止正常議程的進行和區議會的運作。

他表示,開會時自己遭受了很多粗言穢語和辱罵性的人身攻擊,但仍給予示威者充分表達意見的機會,並容忍他們的不恰當言辭,及再三要求他們表達完意見之後不要再繼續擾亂會議,但並未奏效,唯有中止會議。

葉傲冬強調,用不恰當的手段阻止區議會的議程是不能被大眾接受的,旁聽席的示威者不斷阻撓會議,在宣佈會議中止後,示威者更堵塞了四樓樓層的進出口,從旁聽的示威者的言辭和行為上,可以看出,這是「反修例」的戰火蔓延到了區議會。

孔昭華:應尊重主席決定

油尖旺區議員孔昭華指出,區議會是根據議程討論議題的地方,應該遵守秩序,至於議案是否應該在區議會討論,議員應該尊重主席的決定。

他表示,以前油尖旺區議會也有一些市民來旁聽,也有過「舉牌」的情況, 但如果沒有滋擾會議進程,主席都會容忍,但這次的旁聽人士以謾罵的方式「旁聽」,阻止會議正常進行,根本無法討論,主席只能宣佈會議結束。

在葵青區區議會同日的會議上,前街工議員周偉雄、民主黨的吳劍昇等提出討論有關撤回修例的議案,有其他議員則要求討論就暴力事件要求警方嚴正執法的議案,區議會主席羅競成遂決定兩項議程均不批准討論。反對派議員帶領約30人於會前抗議,旁聽席示威者在會上互相指罵,場面一度混亂,羅競成只能宣佈中止會議。

吳秋北:市民勿被反對派利用

港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北批評,反對派到各區的區議會進行滋擾,搞亂了各區的建設和民生,希望全港市民認清楚反對派的真面目:他們不是到區內幫助市民改善生活、解決問題的,而是去製造矛盾。他呼籲全香港市民要理性,不要跟茪牊麍ㄦd亂自己的社區,也不要被其利用,當做他們搞暴力的掩護。

陳學鋒:所有事靠「圍堵」解決﹖

民建聯副主席、中西區區議會副主席陳學鋒強調,區議會討論的議題要與區議會職能相關,主席有權否決無關的議案,中西區區議會的民主黨議員也提交文件,提議討論包括警權在內的修例相關事宜。他當時就表示同意討論,因為許多衝擊和暴力行為都發生在中西區範圍內,所以討論修例並非與中西區無關,而油尖旺和葵青的區議會是否需要討論修例相關的議題,則要該區主席決定。

他表示,社會需要多元化的意見,但強迫別人接受自己的意見,並非文明的做法,如果所有事可以通過「圍堵」來解決,那就不用開會了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻