logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

若「連儂牆」礙衛生 食環署會跟進

2019-07-12
■陳肇始    香港文匯報 記者  攝■陳肇始 香港文匯報 記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)激進分子近日在各區大搞所謂「連儂牆」,肆意未經批准違法張貼標語,食物及衛生局局長陳肇始昨日在一公開活動後被問到食環署會否清理各區的所謂「連儂牆」時指,若收到「連儂牆」影響環境衛生的投訴,食環署會實地視察及評估,再決定如何跟進。

根據香港法例第一百三十二章《公眾衛生及市政條例》104A條《禁止未經准許而展示招貼或海報》、104C條《將招貼及海報移走的權力》等相關法例,倘有人未經許可展示宣傳品,食環署有權在不作通知下移除有關物品,及向相關人士採取法律行動和追討有關費用。

倘任何人就第104A(1)或104B(1)條所訂罪行而被定罪,則作出定罪判決的法庭可命令該人繳付將犯罪所關乎的招貼或海報移走的費用或預算費用,以附加於該人因該罪行可處的刑罰上,或替代該等刑罰。

同時,根據《定額罰款(公眾地方潔淨罪行)條例》向非法展示招貼或海報的違例人士發出1,500元定額罰款通知書,並會撿走有關招貼及易拉架等展示器具。

地署:聯合行動僅針對違泊單車

另外,有反對派支持者近日聲稱,政府跨部門今日會在大埔區採取聯合行動「清洗太平地」,移除大埔墟港鐵站附近行人隧道的所謂「連儂牆」。地政總署昨日表示,該次行動只針對違例停泊的單車,並依法接管及移走有關單車,不涉及在隧道牆上張貼的反對修例單張。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻