logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

凌辱弱女逼刪相 28婦團聯署譴責

2019-07-12

香港文匯報訊(記者 陳川)在7月7日的九龍區遊行結束後,部分激進示威者轉移至旺角佔據彌敦道及附近街道,其間一眾人圍堵一位女性,有多位男性以肢體接觸及語言暴力對其進行侮辱非禮,以迫使其交出手機刪除示威者影像,令該女子受辱。28個婦女團體昨日發出聯署,強烈譴責暴力欺凌、傷害女性,要求警方嚴正執法,並要求平等機會委員會明確對這種打壓、侵害女性的行為給予嚴肅的喝止和執法,阻止歪風蔓延。

28個婦團在聯署聲明中,強烈譴責部分激進示威者連日來擾亂社會公共秩序,以致一些敗類趁亂乘機以暴力方式,上下其手襲擊女性,對其造成身體及心理上的嚴重創傷和損害。「無論何種集會,都決不允許以肢體及語言暴力對女性進行人身攻擊、非禮及性侵。」

眾婦團呼籲全港女性,無論觀點意見是否一致,在現階段的社會運動亂局中,現場女性要理性,群起喝止此等針對女性暴行發生,堅決守護和捍衛女性群體之權益,保障女性遠離性暴力侵害,決不可助紂為虐,助長欺凌和侵害女性行為發大至不可收拾,令其他女性成為下一個受害者,並提醒女性在參加社會活動時,需要注意自己的人身安全,結伴同行,盡可能避免成為孤單被施襲對象。

促警及時協助保障安全

婦團要求警方在大型社會行動中,尤其對於此類突發侵害婦女事件應採取及時、有效救援和協助受害人脫離險境,同時嚴正執法,保護市民之人身安全。

婦團並要求平等機會委員會對此等事件明確發聲表態,對打壓、侵害女性的行為給予嚴肅的喝止和執法,履行職責反對歧視和侵害女性權益,阻止此等歪風蔓延,以堅守香港性別平等之義。

女性參與活動更應團結

眾婦團並強調,香港是法治、理性、自由平等的社會,希望市民大眾,尤其是婦女群體更要堅決維護自身女性權益不受侵害,拒絕性別歧視以及性暴力,團結一心,共同守護香港的穩定與和諧。

參與聯署的婦團包括九龍婦女聯會、美孚婦女會、晴牽婦女會、青暉婦女會、深水鶧女聯合會、中華婦女事業協會、翠屏婦女會、卓妍社、曉麗婦女協會、寶達婦女會、勵賢會、惠妍芳婦女會、油塘聚賢坊、麗港城麗賢社、觀塘婦女發展協會、油麗妍慧社、慧賢匯聚、東九龍婦女協會、新蒲崗婦女協進會、彩雲媽咪會、九龍城區婦女協進會、晴朗婦女會、妍麗會、油尖旺婦女會、婦女權益聯盟、九龍婦女聯會劉舜雯富昌互助幼兒中心暨婦女服務中心、九龍婦女聯會慧妍雅集婦女綜合服務中心、九龍婦女聯會慧妍雅集互助幼兒服務中心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻