logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

立會局部重開 民生撥款仍癱

2019-07-12
■立法會大樓解除紅色警示,局部重開。 香港文匯報 記者  攝■立法會大樓解除紅色警示,局部重開。 香港文匯報 記者 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會本月1日被示威者衝擊嚴重破壞,令到議會連日常會議亦無法展開。事隔逾十日,立法會大樓昨早晨8時終於解除了衝擊前發出的紅色警示,議員、議員職員、秘書處職員及記者均可返回大樓工作,惟部分區域仍未完成復修工作,仍須圍封。

當日被暴徒搗毀的區域中,一樓通往會議廳及會議廳前廳的通道都有木板圍封,只准工程人員及秘書處職員進入,綜合大樓地下大堂及議會大樓的會議設施繼續暫停開放。

同時,傳媒目前只可以到一樓和1M樓的記者室,或在大樓內有記者會時到指定樓層。所有綜合大樓導賞團及公眾服務,包括公共申訴辦事處、立法會圖書館、檔案館及兒童學習室等繼續暫停。

民建聯議員葛珮帆昨日表示,在衝擊過後,大樓保安、技術器材等設施,都被刻意大肆破壞,相信維修需時多月,並對現在及未來立法會的保安感到憂心。

她預計10月前不會有任何撥款在立法會獲批,香港的社會經濟民生將受到影響。

經民聯立法會議員梁美芬和同事準時回到立法會工作,但她指,有議員辦公室鎖匙在事件中遺失,加上曾有不同人士進入大樓各樓層,因此立法會是否安全仍有待秘書處再作報告。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻