logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】長債息回升 澳元續有上行空間

2019-07-12

馮強

澳元本周初受制69.95美仙附近阻力後走勢偏弱,周三守穩69.10美仙水平後迅速反彈,周四重上69.85美仙水平,大致收復本周前段跌幅。

美國聯儲局公佈的6月份會議記錄顯示部分決策官員有提早作出寬鬆行動的傾向,雖然美國6月份非農數據表現偏強,但聯儲局主席鮑威爾周三晚發出較前偏鴿的言論,顯示出聯儲局對經濟前景漸趨不確定性的擔憂,預示聯儲局下半年將有減息措施,並且最快將於本月底採取行動,消息引致美元指數回落,帶動澳元反彈。

受惠美元走勢偏弱

另一方面,澳洲上周四公佈的數據顯示零售銷售增幅在4月份及5月份連續兩個月接近停滯,澳元受制70.50美仙附近阻力後連日下跌,同時美國偏強的6月份非農就業數據亦明顯加劇澳元的下行壓力。不過澳元本周三在69.10美仙水平獲得較大支持後便迅速掉頭反彈,加上澳洲10年期長債息率本周四曾回升至1.387%水平1周多高點,有助澳元反覆上行。若果美國本周四晚公佈的6月份通脹數據依然溫和,則不排除美元指數將陸續回吐上周的反彈幅度,令澳元進一步受惠美元的偏弱走勢。預料澳元將反覆重上71.00美仙水平。

金價料上試1440美元

周三紐約8月期金收報1,412.50美元,較上日升12美元。現貨金價周三持穩1,390美元水平後走勢偏強,衝破1,400美元水平後升幅擴大,周四曾走高至1,427美元水平,收復上周尾段所有跌幅。

美國聯儲局6月份會議記錄以及鮑威爾偏鴿的言論均顯示聯儲局最快本月底將有減息行動,美元指數周四曾下跌至96.79水平近1周低位,對金價構成支持。預料現貨金價將反覆上試1,440美元阻力。

金匯錦囊

澳元:將反覆重上71.00美仙水平。

金價:將反覆上試1,440美元阻力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻