logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】油服股前景樂觀可關注

2019-07-12

第一上海首席策略師葉尚志

7月11日。港股繼續整理整固的運行格局,但由6月開始逐步建立的穩好狀態,未有明顯轉弱走壞。瓻連升第二日再漲了有接近230點,仍處28,700點好淡分水線以下,而大市成交量回升至650億元以上,1周和2周HIBOR拆息已見明顯掉頭回落,短期資金面壓力獲得緩解,有望增強港股的支持承接力。

國際油價創一個半月新高,刺激石油股做好,而油服股如中海油服(2883)和安東油服(3337)的表現更見突出。另外,內險股亦見有所表現,是現時護盤主力之一,大家保險集團正式設立是刺激帶動消息。

瓻反彈第二日,在盤中曾一度上升378點高見28,583點,美聯儲減息預期又再升溫,對市場帶來一定提振作用,但整理整固格局未改,而短期支持位維持在27,986點。瓻收盤報28,432點,上升227點或0.8%;國指收盤報10,784點,上升82點或0.76%。另外,港股主板成交金額略為回升至674億多元,而沽空金額有91.7億元,沽空比例13.6%。至於升跌股數比例是934:665,日內漲幅超過10%的股票有39隻,而日內跌幅超過10%的股票有22隻。

市場對油田開採看法正面

美國能源資料協會表示,上周美國原油庫存減少950萬桶,遠比分析預估的310萬桶要多,消息刺激紐約期油急升逾4%至60美元以上,創一個半月的新高,也帶動了石油股做好,其中,現價處於一年半低位水平的中石化(0386),放量漲了1.76%至5.19元收盤。另一方面,油服股表現更見突出,中海油服漲了3.99%,安東油服漲了4.12%,雖然國際油價仍處於去年第三季的最高點以下,但是總算能夠保持在過去一年波動區間中軸的上方,也明顯高於2016年和2017年的價格水平,市場對於油田開採方面還是持有比較正面的看法,並且對於油服公司上半年的業績表現持有樂觀的態度,建議可以繼續關注跟進。

業績預告對股價帶來波動

另外,李寧(2331)出現了衝高後回整的行情走勢,盤中高見19.98元新高後一度回整至18.82元的日內低點,回撤幅度達到有5.8%。正如我們指出,李寧在6月下旬發出了盈喜後,股價已即時出現大幅跳升,估計對於利好消息已有相當反映,而目前藉茼w踏體育(2020)被沽空機構追擊事件、股價受到分流資金流入繼而出現進一步衝高,現時走勢上似乎是有點偏離基本面了,操作上建議還是要注意一下短線追漲的風險。

物管股宜留意追漲風險

物管股近日的漲勢也是來得很兇猛的,永升生活服務(1995)和雅生活服務(3319),先後發出了上半年盈喜,是刺激推動整個板塊集體上衝的消息因素。然而,由於物管股在上半年已累漲了平均有50%以上,對於未來業績表現已有一定反映,市場借目前的盈喜公佈來把股價再度推高,操作上,同樣的,建議也是到了要注意追漲風險的時候了。其中,中海物業(2669)在盤中創出新高後,倒跌1.39%來收盤。 (筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻