logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

全社會抵制美化自殺行為的歪風

2019-07-12

香港大學李嘉誠醫學院昨公佈研究報告,指修例風波期間港人抑鬱比率高達9.1%,指社會已出現中等程度的「精神健康疫症」,撒瑪利亞防止自殺會指6月至今已接獲逾60宗求助。本港自殺傾向率上升、出現部分群體集體抑鬱症狀,近期反對派美化、吹捧自殺行為難辭其咎,反對派把受情緒困擾的人當成政治籌碼,極不尊重生命,違反民主精神,毫無人性。生命最寶貴,社會各界要高度重視本港出現的「精神健康疫症」,對情緒受困者要多聆聽、多關心,專業人士更要主動提供幫助,讓香港早日恢復祥和,重建信任關愛,共同應對挑戰。

香港大學李嘉誠醫學院公共衛生學院從2009年起開始為期10年的研究,結果發現,在潛在自殺想法方面,由2011至2014年基線的1.1%,增至3.6%,今年6至7月期間更升至4.6%,有自殺想法的比率比「佔中」期間增加3.5個百分點。撒瑪利亞防止自殺會近月宣洩情緒的求助電話響不停,社工奔走相助,為有需要的年輕人處理情緒困擾問題,其負責人形容今次修例風波令該會面對前所未有的挑戰。

修例風波發生以來,暴力衝擊頻生、社會撕裂、負面情緒瀰漫,有專家直指本港已出現「集體抑鬱」,市民容易因為沮喪、無力無助感而導致自毀行為。反對派不斷鼓勵極端抗爭,有傳媒和網絡把可能受政見困擾而輕生的人士稱為「烈士」,將違法暴力行為英雄化、把自殺行為浪漫化,變相鼓勵年輕人效法,一些情緒脆弱的爭做「義士」、「烈士」。

香港社工及福利人員工會主席鄧家彪指出,反對派於修例風波中用上絕望、最後一次等字眼,令整個社會瀰漫一片負面情緒,這予人一種表達了訴求、政府唔做因而出現好大無力感,更可能衍生出輕生等極端行為,而別有用心的政客美化他們為「烈士」,推動更激烈的暴力行為甚至輕生念頭,目的只為賺取政治籌碼。為避免部分年輕人將自毀行為合理化,防止自殺、自毀如瘟疫般散播,社會各界要齊發聲譴責美化、鼓吹自殺的言行,制止一些別有用心的政客為選票不停煽動年輕人,制止政客繼續把年輕人當「政治武器」。

另一方面,教師、社工、心理醫生等輔導年輕人的專業人士,更要謹守崗位,守護年輕人,引導涉世未深的年輕人摒棄仇恨情緒,重樹積極的人生觀、社會觀,社署日前主動去信49間青年及家庭服務的非政府社福機構,鼓勵加強支援青年及家人的情緒;政務司司長張建宗表示,特區政府會全方位協助情緒受困擾的年輕人。相信各界共同努力,重建信任,放下矛盾分歧,以溝通對話修補政爭撕裂,將可大大化解負面情緒,助港人走出修例風波的困境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻