logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港生體驗軍旅 徒手鍛煉添趣

2019-07-16
■第十五屆香港青少年軍事夏令營昨日正式展開。 香港文匯報記者潘達文  攝■第十五屆香港青少年軍事夏令營昨日正式展開。 香港文匯報記者潘達文 攝

新屆軍事夏令營開營 增蛇形跑練腿力更靈敏

香港文匯報訊(記者 詹漢基)為培養香港青少年的自律精神,砥礪意志,第十五屆香港青少年軍事夏令營昨日正式展開,600名香港中學生在解放軍駐港部隊官兵指導下,進行為期半個月的學習與訓練,體驗軍人式生活。除了原有的體能、隊列、戰備基礎等訓練外,本年度更新增「徒手組合練習」,提升中學生體格的同時,大大增加了訓練的豐富程度與趣味。

第十五屆香港青少年軍事夏令營由特區政府、解放軍駐香港部隊、香港群力資源中心聯合主辦。開營典禮昨日於新圍軍營舉行,駐港部隊副政治委員陳亞丁少將、香港群力資源中心會長戴德豐、本屆夏令營籌委會主席陳惠仁、教育局高級督學(學生內地交流計劃)邱芷茵等出席典禮。

陳亞丁勉自力更生

陳亞丁在致辭時表示,夏令營舉辦14年來,已有3,000餘名香港青少年參加,不少學生在營學習後,變得更加成熟、獨立,對國家有更客觀全面的認識,在以後求學及工作中,保持良好的習慣作風,為建設繁榮穩定的香港發揮積極作用。他續指,學生需要在沒有家人陪伴的情況下,於軍事化管理中度過半個月的時光,寄語學生要自力更生,經受鍛煉,終會收穫成長的碩果。

陳惠仁料有助成長

陳惠仁表示,夏令營今年新增了名額,讓更多的學生能夠在軍人訓練中得益;他提到,在營中不能使用手機等電子產品,更不能上網消遣,相信這份經歷定會讓學生成長,「學生將在受訓過程中學習到守紀律、服從及團結的精神。」

來自100所中學共600名香港中學生,身穿天藍色迷彩軍服,無懼炎夏,在烈日下進行宣誓。縱使大汗淋漓,仍能從他們堅定的眼神與語氣中,看見香港青年勇於奮進、力爭上游的意志。

本屆軍事夏令營昨日起至本月28日結業,入營中學生將在解放軍駐港部隊官兵指導下進行為期約半個月的學習、訓練,與軍人共同經歷刻苦、自律的生活。因應學生及家長要求,夏令營本年度擴大招生規模,較去年增加100人,並為不同年齡段的學生作針對性安排。

新加元素強健臂腿

夏令營除了安排步操訓練、學習不同拳法,也會安排學生參與專題講座、參與文體活動。為了進一步豐富活動,提高多元性,大會今年對部分軍事訓練課目進行調整,例如增加了「徒手組合練習」,包括俯臥臂屈伸、仰臥兩頭起等動作,以增強臂力、協調性等身體素質;另外也新增了「30米×2蛇形跑」,鍛煉腿部力量與靈敏度。

開營典禮還邀請了上屆學生代表、就讀香港教師會李興貴中學的中四學生黃家欣分享感受。她表示,夏令營讓香港青少年有機會了解更多國防知識,同時可以鍛煉自己,「為香港的未來作最好的準備!」

她又憶述去年頂虓憚b大雨宣誓,以至軍營生活的點滴,均讓她難以忘懷。她指,去年的訓練讓他們學會堅持和團隊精神,例如在步操或打拳的時候,均需整齊一致,樹立隊伍形象,「無論是在猛烈的太陽底下,還是傾盆大雨,絕不可以我行我素,影響團隊。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻