logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

入校免費接種 行遍全港小學

2019-07-18
■「學校外展疫苗接種計劃」將痡`化,涵蓋全港小學。圖為學童接種噴鼻疫苗。資料圖片■「學校外展疫苗接種計劃」將痡`化,涵蓋全港小學。圖為學童接種噴鼻疫苗。資料圖片

計劃痡`化 幼園試行 擬購2000劑噴鼻疫苗交學校使用

香港文匯報訊(記者 文森)衛生署衛生防護中心昨日宣佈,2019/20年度「疫苗資助計劃」及「政府防疫注射計劃」於10月展開,分階段為合資格人士提供資助或免費接種。而為進一步提高學童的接種率,「學校外展疫苗接種計劃」將會痡`化,以涵蓋全港小學,並以先導形式將計劃擴展至幼稚園及幼兒中心,不設配額,衛生署會視乎噴鼻式疫苗供應情況,安排部分學校使用,初步計劃購入2,000劑。

食物及衛生局局長陳肇始昨日在記者會上表示,政府一直鼓勵市民盡早接種疫苗,作為預防季節性流感及其併發症的有效措施之一,署方初步看到有參與「學校外展疫苗接種先導計劃」的學校,發生流感爆發數字與沒有到校服務的學校相比,有到校服務的學校會較少爆發,可見措施有效。

她說,下一季度即2019/20季度起,會把計劃痡`化,以便涵蓋更多小學,並以先導形式將計劃擴展至幼稚園和幼兒中心。防護中心並將視乎噴鼻式流感疫苗的供應情況,安排部分學校以先導形式使用噴鼻式流感疫苗,以便作進一步研究。

逾430小學及700幼園參加

衛生防護中心項目管理及專業發展處主任連慰慈表示,噴鼻式疫苗適合兩歲至49歲人士接種,但免疫力低及孕婦並不適合接種,署方將透過計劃了解使用這種疫苗的可行性、物流上的安排、本地疫苗的認受性及目標群組的需要等。

現時已有超過430間小學及700間幼稚園/幼兒中心報名參加計劃,衛生署會分別於10月23日及9日開始,安排外展隊或公私營合作外展隊到校為學童提供免費疫苗接種,不論是否香港居民,所有參與學校的學童都可免費接種疫苗。

增疫苗人手 紓緩當季流感

衛生防護中心總監黃加慶表示,數據顯示接種流感疫苗能有效預防流感,而安排外展接種的小學由2017/18季度的65間,增至2018/19季度的405間,增加了約六七倍,而幼稚園和幼兒中心則由60間增至186間,差不多3倍,令全港6個月至未滿12歲兒童的覆蓋率由23%增加至46%。他指,隨虒p方今年增加疫苗及人手擴大計劃,可進一步提升學童的接種覆蓋率,相信能夠紓緩整體當季流感活躍程度。

目前已有65名醫生參加小學外展成為公私營合作夥伴,注射費每劑疫苗可獲資助由70元增至100元(疫苗由衛生署提供)。幼稚園/幼兒中心外展先導則暫時有63名醫生參與,每劑疫苗可獲260元資助(疫苗由參與醫生提供及自行運送)。

至於不參與以上兩個外展計劃的小學、幼稚園和幼兒中心,可透過「疫苗資助學校外展(可額外收費)」盡早為其學生安排到校疫苗接種服務。政府將向參與醫生提供每劑210元的資助額。

另外,在2019/20年度「政府防疫注射計劃」及「疫苗資助計劃」,將為65歲或以上高風險人士、醫護人員以及居住在院舍的長者等合資格人士免費接種四價流感疫苗;而50歲至64歲人士、6個月至12歲小童、孕婦以及傷殘津貼等亦會繼續獲每劑疫苗210元的資助,衛生署已採購567,000劑流感疫苗應對。市民可致電衛生防護中心電話 2125 2125 查詢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻