logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

宜蘭頭城農場親子樂 遠離喧囂體驗有機生活

2019-07-25

台灣宜蘭頭城農場是幾年前曾到訪,今年6月再到此一遊,感覺農場的旅遊設施多了許多,一些景點設計已完善了許多,完全是與綠色旅遊結合的休閒農場,而且是親子遊的設計。見到不少台灣的學生團、退休銀髮族,據負責人說他們這幾年也是很多學生團到訪,包括本地和外地。難怪他們已有一隊專屬導賞團服務客人。只要入住他們民宿,他們就有專項安排供你選擇,如果是一家大小去,可能覺得少了很多安排交通、節目行程的煩惱,但要有心理準備這裡賣點不是豪華舒適,而是純樸,相對比較經濟實惠。■文:婷婷 攝:焯羚

頭城農場總面積約100公頃,園區裡有桂竹林,還有三條溪流等,構成了得天獨厚的自然景觀及豐富的生態資源,遠離城市的喧囂,田園、樹林、動物等,你可以接觸到一切有生命的事物,吃喝玩樂都來自大自然。遊客服務中心裡除了有櫃^外,食堂早、午、晚餐也都是在這裡享用,全部是自助餐形式,餐點看似簡單味道卻是很不錯,富客家風味,有肉燥麵、魚丸、黃酒雞、油飯、麵線等,有甜湯圓、有仙草、有綠豆湯及水果,讓大家吃得開心又滿意。傳統點心全天供應,可以品嚐到原汁原味的綠豆湯、手工湯圓、芋頭米粉、切仔麵...當然也可以DIY煮食體驗,自己動手柴火煮食,學會珍惜和享受食物。

入住當晚的晚餐為BBQ烤肉可吃到飽,也是自助式,桌上有烤肉網、夾子、烤肉醬、火柴等,而烤肉食材:香菇、豬肉、香腸、玉米、鑫鑫腸、甜不辣、花枝丸、青椒、四季豆、杏鮑菇、米血、豆乾、吐司等想吃多少隨你拿。

體驗粒粒米來之不易

農場創辦人卓媽媽的農場經營理念就來自她的「兒時記憶」,讓我們回到「阿麼的家」,熱熱鬧鬧的玩耍,感受「豐收、自在」的情懷。除此之外,頭城農場有很多令人意想不到的主題活動,例如探究釀酒過程,近距離接觸水牛、火雞及山豬等牲畜,還有水稻文化體驗,在烈日下插秧,深受外國旅客歡迎,不少人在田中站不穩而滿身泥漿,深刻體驗粒粒之米的來之不易。

到有園區生態導覽時間到了,由專人帶領講解園區裡的生態點滴,頭城農場裡有許多好玩好看的,真的要來走走逛逛整個園區,走訪動物園區、植物園區認識一些常用草藥植物、蔬菜園可摘青菜、水稻田園看稻谷、 果園區摘水果、古早味的矮房子廚房等設備讓大家體驗磨米漿......要將米磨成米漿,製成米苔目冰、綠豆湯及熱騰騰的鼎邊銼,這些都是現磨現煮兼即食,相當的Q彈好吃,每個人都可以任吃好幾碗。

農場有多項親子DIY

天氣熱時可以選擇室內活動,農場還會有多項親子DIY,例如果醋DIY、薄餅DIY、葉拓彩繪DIY、天燈DIY供客人選擇。要做DIY,按活動時間來到的有茯鶡滮j屋頂的DIY園藝中心。葉拓彩繪DIY,是可以選擇手提袋或是衣服,葉子是自己採的,看自己想要什麼圖形的葉子自己動手在園區裡採。 

DIY祈福天燈通常等傍晚,要製作天燈,首先看農場人員示範教學,然後再自己動手做做看,聽講解時覺得很簡單,但真的自己開始後就東忘西忘了,貼好後,在天燈上寫了上願望然後放上天空,大家特別興奮!是個受歡迎節目。

同時,也透過農場各項體驗活動的帶領讓訪客能體驗農業的自然知性之美,利用「吃在地食當季」的食農教育概念,設計出許多傳統又豐富的農村體驗課程,按季節設計,例如若入住時是賞螢火蟲的季節夜晚有賞螢活動,讓旅客一起翱翔在大自然的海洋之中。

厭倦了每天營營役役的生活,周而復始的繁忙工作,會否有衝動來體驗一下有機生活?每天抬頭可見綠油油的田野,蔚藍的天空,一起來歸園田居,彷彿回到過去那自然純樸,又充滿生機的年代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻