logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【領保安心】拜會外交官「學師」 自豪祖國強大後盾

2019-07-31
■耿爽與同學們合影。 香港文匯報記者馬靜  攝■耿爽與同學們合影。 香港文匯報記者馬靜 攝

參訪外交部是參訪團的固有項目,也是參訪團「小外交迷」們最期待的行程之一。在外交部,同學們走進「藍廳」旁聽了發佈會,又與發言人耿爽來了一場面對面的「問答交流」。團員們表示,親眼目睹了發言人在發佈會上與記者的「唇槍舌戰」後,方知外交官在捍衛國家利益時是多麼堅定堅決,也增加了對國家新時代外交的了解。特別是在外交部領保中心了解到國家全天候、零時差、無障礙地為在海外的中國民眾 「保駕護航」,為香港同胞提供「四位一體」的領事保護體系後,同學們表示,身後有一個越來越強大的祖國,「很安心」。

7月22日下午,參訪團走進外交部「藍廳」,前一天發生元朗「白黑衝突」、激進分子塗污中聯辦門前國徽等事件,當天外交部例會上,包括香港、台灣、日本等媒體記者頻繁就香港問題提問,耿爽皆直面問題作出回應。此外,還就華春瑩任司長的問題作出幽默回答。

親睹發言風采 欣賞耿爽情商

發佈會結束後,耿爽特意抽出半小時與同學們交流。「遇到敏感問題時如何應對?」「如果在發佈會上遇到沒有準備的問題,怎麼辦?」「您在回答問題時很風趣,出於什麼考慮?」......「外交迷」團員紛紛抓住機會向耿爽提問,請教做發言人的方法和技巧。耿爽對同學們的提問耐心作答,幽默的回答引得同學們笑聲陣陣,耿爽更讚團員們年紀雖小,提問卻是「非常專業,很棒!」耿爽還與團員們親密合影。

「之前都是在電視上看發言人,今日能在現場向發言人提問很開心。發言人和藹風趣,但是在事關國家利益的問題上又非常嚴肅和堅決。可以感覺到他很熱愛祖國也很熱愛香港,也能感受到中央是真的很重視香港,相信我們香港的明天會更好。」保良局百周年李兆忠紀念中學的羅蔚芝說。還有團員讚耿爽「情商很高」,「該硬氣的時候硬氣,該風趣的時候風趣」。

參觀領保中心 了解援助機制

參訪團師生在外交部還參觀了全球領事保護與服務應急呼叫中心,了解了12308應急呼叫熱線的設立背景和處理機制,觀看了領事保護中心機制建設、預防性領保、應急處置等方面圖片展覽。了解到外交部領保中心在過去一年為包括港澳同胞在內的中國民眾提供約八萬多起領保服務,同學們一致認為,這些是中國以民為本、大國外交為民的真實見證,作為中國人的「安全感」也由此提升。

在領保中心,工作人員介紹外交部、特區政府、駐外使領館、駐港公署構築了「四位一體」的涉港領事保護機制,每當香港同胞在海外合法權益受到侵害,或遇到困難和危險,都能在第一時間獲得支持和援助。聽到此處,同學們紛紛表示,「更安心」,「更放心」,「做中國人很自豪」。

拔萃女書院的趙鈺荃告訴記者,以往以為在國外只有遭遇非常重大的事故或者事件時才可以尋求領事保護,參觀完領保中心後,知道只要是中國公民,無論是香港人還是台灣人,只要遇到困難都可以得到祖國強大的保護和幫助。「真正感受到祖國在你身後,而且是一個越來越強大的祖國。」還有同學說,可以感受到國家的話語權越來越多,祖國越強大,民眾的底氣就會越足。

港生堅志報國 盼投外交事務

參加外交知識競賽的同學很多都對外交有蚇@厚興趣,許多團員立志做一名外交官,參訪外交部後,同學們表示,做一名大國的外交官很不容易,而自己投身外交事業的願望更強烈了一分,很期待將來能在外交事務上,像今日的外交官一樣,在維護自己國家的主權和利益時,毫不猶豫地築起銅牆鐵壁。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻