logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

特朗普出爾反爾後果自負

2019-08-03

中美新一輪貿易談判剛剛在上海結束,美國總統特朗普又突然發難,公佈對餘下3,000億美元的中國商品加徵10%關稅,於9月1日起生效,充分暴露其出爾反爾、言而無信的秉性。新加徵關稅的產品都是美國人必須的消費品,美國消費者將是最大受害者。中國有底氣、有準備應對美國刻意挑起的貿易爭端,特朗普要為此引起的一切後果負責。

雖然特朗普威脅的新一輪加徵關稅商品清單尚未公佈,但根據早前美國政府發佈的一份清單草案,其中包括消費品和科技產品,涵蓋蘋果的主要產品如iPhone,還有玩具、鞋子和服裝,都是美國消費者日常生活必須的產品。

美國購買的42%成衣及69%鞋類均為中國製造,因此消息一出,主要商界團體立即批評此舉將直接打擊美國消費者。美國鞋類經銷商和零售商委員會(FDRA)主席在一份聲明中說:「我們感到沮喪」,更批評特朗普利用美國家庭作為貿易戰談判的人質,指關稅措施損害美國消費者遠多於中國製造商。投資銀行瑞銀預期,美國一旦落實對餘下3,000億美元中國商品徵收10%關稅,相當於向美國消費者徵收約300億美元稅項,或相當於美國GDP的0.15%。如果計入對經濟的累積影響以及中國可能實施的反制措施,可能拖累美國經濟增長達1%。

特朗普經常吹噓其關稅政策令中國經濟受損,但實際數據反映,這明顯與事實不符。中國上半年國內生產總值同比增長6.3%,依然保持了平穩較快增長。上半年中國外貿進出口總值14.67萬億元(人民幣,下同),比去年同期增長3.9%;貿易順差1.23萬億元,擴大41.6%。市場分析認為,中國對外貿易整體情況比較平穩,體現了中美貿易戰下中國經濟的韌性。尤其值得關注的是,上半年中國出口商品中附加值較高的機電產品保持虒強的增長勢頭。在與世界各經濟體的貿易關係上,歐盟仍然是第一大貿易夥伴,而東盟已超越美國,成為第二大貿易夥伴,美國退居第三。與此同時,「一帶一路」沿線國家成為貿易增長的新引擎,按年增長達9%。數據清晰顯示,中國積極開拓市場,有足夠能力承受對美貿易惡化的衝擊。

中國是一個有14億人口的大國,消費支出對經濟增長的貢獻率為60%,相反貨物和服務的淨出口對經濟增長的貢獻只有20%,強勁的內需消費,已成為拉動經濟的最主要動力。中國7月財新製造業PMI終值49.9,較預期的49.6為佳,經濟下行壓力已經減緩。被美國打壓最嚴重的華為,銷售量不跌反升,而且高歌猛進。位於波士頓的諮詢公司 Strategy Analytics 最新報告顯示,今年第二季全球智能手機需求按年減少3%,但華為的全球市佔率由去年同期的 15.5% 上升至 17.2%。中國經濟亦如華為一樣,在外部壓力下穩健前行,堅持發展就是對抗美國貿易霸權最好的牌。

當前全球經濟增長放緩,在此大環境下,特朗普不思考如何改善與主要貿易夥伴的關係,尋求雙贏,反倒行逆施揮動關稅大棒,最終必是搬起石頭砸了自己的腳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻