logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

敲出音樂大學路 琴手拒做「機器」獲獎

2019-08-05
■劉語正演奏蚥葉紫^歌曲。香港文匯報記者詹漢基 攝■劉語正演奏蚥葉紫^歌曲。香港文匯報記者詹漢基 攝

香港文匯報訊(記者 詹漢基)手持四根一端由毛絨球包裹的琴棒,在金屬製的顫音琴鍵上叮叮噹噹地敲響一首樂曲,是浸會大學音樂系兼職講師劉語的拿手好戲。30歲出頭的他,走過會考低分、前路迷茫的時刻,然而他對音樂的熱誠與天分,讓他取得音樂藝術博士學位,早前並獲頒「2018香港藝術發展獎--藝術新秀獎(音樂)」。

擅長現代敲擊樂的劉語,從小就與音樂密不可分,小一時接觸鋼琴,小三接觸敲擊樂,音樂底子厚實。

而在中學時由於對傳統學術學科欠投入,他坦言當年會考成績欠佳,無法原校升中六,「不過當時有位音樂老師鼓勵我,說我學得比別人快、有天分,為什麼不選擇音樂呢?」深受感動的劉語,決定報讀當年由浸大音樂系開辦的Music Talent Development Program,正式走上音樂之路。

公開試遇挫 成音樂博士

劉語隨後升讀浸大音樂系學士,再到紐約大學進修音樂碩士;後來更憑優異成績獲全額獎學金,入讀美國石溪大學主修現代敲擊樂演奏,取得音樂藝術博士學位。

其實劉語也曾經以進入著名管弦樂團為目標,但在一次練習中,他發現「沒有瑕疵、沒有出錯的演奏,我不是在玩音樂,我只是一台機器而已」。

故劉語決定以無拘無束的態度,去探尋音樂的空間。他以謙卑的心態學習,並遇上1922年發明,只有不足一個世紀歷史的顫音琴(Vibraphone),既滿足自己對音樂的好奇心,亦希望從中發掘更大的發揮空間。而經歷多年的磨練與創作,他成功入圍意大利敲擊樂協會比賽中顫音琴組別的決賽,其公開演奏足跡更遍及美國、阿根廷、澳洲、日本、韓國等地,被知名音樂雜誌讚譽「觸動人心、琴藝超卓的獨奏」。

兩年前劉語從美國回到母校浸大,打算將無拘無束的音樂教予自己的師弟妹,鼓勵他們在音樂路上堅持自我,追尋夢想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻