logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

轉系變數多 「水泡科」勿亂抱

2019-08-06
■2019年大學聯招昨日放榜,逾2萬名考生獲考「3322」入大學門檻。 資料圖片■2019年大學聯招昨日放榜,逾2萬名考生獲考「3322」入大學門檻。 資料圖片

學友社:不少例子退學收場 升學選科忌受院校名氣影響

香港文匯報訊(記者 余韻)2019年大學聯招(JUPAS)昨日放榜,逾2萬名考獲「3322」入大學門檻的考生中,近1.6萬人獲派9所大學的學士學位課程,其餘逾4,000人或未有「虒芋v,需要報讀其他專上課程。升學輔導機構學友社提醒,考生需要留意不同院校註冊及繳交留位費指定日期,並以自身興趣及志向為先,長遠規劃人生。有學生昨日前往琱j報讀自資學士課程,直言該校正名後吸引力大增,認為入讀後「始終都叫大學生」。

JUPAS公佈數據顯示,本年44,413名申請人中,15,971人獲得8大及公大學士學位課程,當中13,439人(66.5%)獲首三志願,另外亦有4,237人獲派理大、城大或教大的資助副學士/高級文憑課程。

由於今年文憑試有逾2萬人考獲「3322」升大學門檻,意味當中有逾4,000人未獲聯招學士學位,或需要報讀其他專上課程。學友社學生輔導顧問吳寶城提醒,考生若已獲聯招途徑取錄,須於指定日期前註冊及繳交留位費,而「暫無虒芋v的申請者,可以留意聯招以外的專上課程,因為部分院校仍處於招生階段,甚至有即場招生日,申請者可留意院校最新公佈的課程剩餘學額及招生安排,把握最後的報讀機會。

吳寶城提醒,學生在作出升學抉擇時,應優先考慮個人興趣及志向,並配合長遠生涯規劃及目標,選擇最適合自己的課程。他續指,部分求助學生打算入讀「水泡科」後再申請轉到心儀學系甚或大學,但過程存在學額、個人及競爭者表現等各種變數,當中不乏能力跟不上課程或因缺乏興趣而退學的例子,強調「切忌受院校名氣等因素而影響決定」。

21分升琱j 同學:對商科有信心

昨日琤秅j學舉行即場收生日,文憑試最佳5科獲21分的黃同學由於未獲派聯招學位,故到琱j報讀市場學系課程,並獲即場取錄。他表示,本以為分數達到城大管理學位中位數,故未有準備「後路」,坦言沒被取錄感到失望和彷徨。他指出,琱j去年正名,讓他對該校的商科較有信心,直言入讀後「始終都叫大學生」。

同往琱j報名的呂同學則獲5科18分,雖然他已獲派公大動畫及視覺課程,但由於心儀文科,故選擇琱j中文系。他指出,琱j正名後提高了吸引力,社會認受性相信會提升,故放榜前已將琱j作為後備選擇。

學友社放榜輔導熱線(2503 3399)至昨午4時單日共接獲65宗求助,四成與聯招課程有關,熱線服務期限由即日至8月7日,相關升學資訊亦可於www.student.hk查閱。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻