logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

暴力氾濫將香港推向危險境地 政府須以鐵一般意志果斷平亂

2019-08-06

特首林鄭月娥昨日聯同多位官員,就近期的暴力事件會見記者。她表示,示威已遠超修例訴求,事件已變質,有示威者提及「時代革命、光復香港」,是將香港推U、「玉石俱焚」。林鄭月娥指出反修例暴力活動的實質及可能導致的嚴重後果,反映政府正視問題,並強調加強執法,值得充分肯定和堅定支持。現實情況已經令人越來越擔憂,在外部勢力和縱暴派的策動、縱容下,有政治目的的暴力衝擊愈演愈烈,局勢已經到失控的邊緣,香港面臨的政治風險、經濟風險、民眾情緒失控風險越來越高,政府必須以底線思維和鐵一般的意志,以最壞打算爭取最好結果,支持警方和律政司等相關部門迅速採取更強有力的措施,果斷有效遏止激進暴力,避免香港進一步墮入深淵。

借反修例風波策動的激進暴力運動進入第三波。昨天,「三罷」行動(罷工、罷市及罷課)如期進行,以七區集會名義的針對警方的大規模暴力衝擊也瘋狂上演。大批激進分子在上下班高峰期,在港鐵站大搞「不合作運動」,癱瘓港鐵服務,堵塞港島、九龍、新界多條交通幹道,大批市民經歷了「被罷工」的屈辱一天;有航空公司工會進行罷工,導致超過200班航班被迫取消,香港旅遊業和國際形象嚴重受損;暴徒在金鐘、旺角、北角、黃大仙、沙田、天水圍、屯門、深水黤它h區衝擊警方,包圍警署。種種跡象顯示,暴力衝擊「遍地開花」,如瘟疫一樣在全港蔓延,暴徒、激進示威者已經無法無天,香港的法治安定面臨前所未有的嚴峻挑戰。

暴力持續氾濫惡化,首先令香港面臨的政治風險持續上升。暴徒、激進示威者提出的政治訴求,已不僅是「五大訴求」這麼簡單,有人明目張膽打出「光復香港、時代革命」的旗號,這是典型的「港獨」口號和「顏色革命」政治目標,而且已付諸行動。他們正在進行「暴力革命」,公然作出不認同「一國」、具有強烈推翻現有制度和管治的政治舉動,例如衝擊中聯辦,侮辱國徽國旗,直接挑戰國家的主權,根本就是逾越了「一國兩制」的底線。可以說,目前是香港回歸22年來,「一國兩制」底線、國家主權尊嚴受到最嚴重衝擊的時刻。如果這種政治暴力運動不能迅速遏止,將演變成為非常嚴重的政治危機,中央政府絕不能、也不會容忍任何挑戰國家主權安全的情況出現。一旦香港管治失控、「一國兩制」受到不可接受的威脅,中央政府必定不會坐視不理。特區政府和本港各界有識之士,必須把此嚴重後果清晰告訴全港市民,喚起全港市民共同遏止政治性質暴力運動,維護最符合香港最大利益的「一國兩制」。

暴力持續氾濫惡化的第二個危害,是經濟風險。沒有穩定,談何發展。暴力運動破壞香港良好的營商環境,正在摧毀香港的經濟繁榮。財政司司長陳茂波表示,香港經濟正面臨嚴峻挑戰及下行壓力,次季按年增長實際是倒退0.3%,如果第三季都出現按季負增長的話,意味荍瑋N上香港經濟進入衰退。香港是國際金融商業中心、重要旅遊城市,以服務業為支柱產業,法治良好、治安穩定是香港吸引外來投資和遊客的最重要前提條件。政治性的激進暴力運動曠日持久、變本加厲,必然嚇走投資者、人才和遊客。近期訪港旅客人數急挫近3成,已反映情況之惡劣。廣大市民應該明白,吸引投資難,投資要離開,只需一天。在貿易摩擦影響下,全球經濟不明朗因素增加,周邊地區競爭激烈,如果香港投資營商環境持續惡化,投資者、遊客對香港避之則吉,香港經濟遭受重創之後,將很難恢復元氣。若不幸出現企業倒閉潮、裁員潮,資產價格大跌,「埋單」的是全體港人。

暴力持續氾濫惡化的第三個危害,是民眾情緒失控的風險。暴力衝擊、所謂「不合作運動」向社區擴散,破壞社會正常秩序,令人討厭反感。面對暴徒和激進分子的亂港擾民惡行,越來越多沉默的大多數,開始不耐煩和焦慮,情緒逐漸被引爆。地鐵車廂內、月台內、街頭,普羅市民對暴徒的囂張惡行忍無可忍,怒火越來越盛,與暴徒、激進分子的口角乃至肢體衝突越來越多,衝突的形式也越來越險象環生。如果民眾情緒持續高漲,越來越多市民為求自保,在受到挑釁時發生激烈對抗將越來越多,難免會出現極端殘忍的場面與結局,這絕對不是港人願見的。

激進暴力運動呈現失控跡象,香港陷入幾近癱瘓的不堪境況,縱暴派和他們背後的勢力是罪魁禍首,難辭其咎。他們為達到令香港變天的政治目的,策動、縱容暴力,在暴力幾近失控的情況下也拒絕與暴力切割,利用暴徒作炮灰,衝擊法治和管治、挑戰「一國兩制」底線。縱暴派政客在警方清場時,阻礙警方執法,以利暴徒撤退;暴徒被警方拘捕,縱暴派就提供法律援助;縱暴派的媒體更顛倒是非,大肆抹黑政府和警方,散播仇恨,美化暴徒,令暴力衝擊火上加油。香港作為法治、文明、安全的國際城市,變成暴力衝突無日無之的戰場,縱暴派製造人血饅頭、吃人血饅頭,已經成為香港市民的公敵。

香港不能再亂下去,否則後果不堪設想。當此危急時刻,政府更應無畏無懼,迎難而上,動用更大的力量,凝聚更大的民意,在中央和市民的支持下,堅定依靠警隊,依法平息這場泯滅人性的激進暴力運動。當務之急,是打破傳統思維的迷思和誤區,以底線思維審視局勢,依法做好各種預案,以最壞打算爭取最好結果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻