logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

龔勝生:以學者的嚴謹和堅守 力促生態可持續發展

2019-08-08
■龔勝生出席全國政協會議。 受訪者供圖■龔勝生出席全國政協會議。 受訪者供圖

十年湖北省政協常委,五年湖北省人大常委,兩年全國政協委員,華中師範大學可持續發展研究中心主任龔勝生教授經歷了從地方政協到人大再回歸全國政協的轉變,他以學者的嚴謹和堅守,持續關注生態環保、可持續發展、健康教育及教育扶貧領域,提出了軍民融合教育、大學生健康教育、長江大保護監測等一系列提案。■香港文匯報·人民政協專刊記者 俞鯤、實習記者 潘鄰安 武漢報道

地理學研究是龔勝生的專業,在他看來地理學是一個很宏觀的學科,自然地理和人文地理涵蓋眾多領域,他也習慣用地理思維和調查方法研究一些社會問題、教育問題。在擔任湖北省政協常委、人口資源環境委員會副主任的十年時間裡,龔勝生將重心放在生態環境保護方面,他發揮身在高校具備的理論基礎優勢,帶領研究生團隊對生態環保及可持續發展進行實際調研和數據採集,形成第一手資料,再據此提出提案和建議。

龔勝生在自己的專業領域以學術研究為基礎,持續的調研、分析又推動了學科的發展,培養出腳踏實地的人才團隊,最終通過提案和建議達成「服務社會」的目標,他認為這是一名學界政協委員有效履行自身職責的「黃金模式」。

成為教育界別全國政協委員後,龔勝生感到了壓力,一則因為雖身在高校,但是過去的關注重點一直在學科相關領域,感到自己對教育尤其是基礎教育的了解和關注的不夠多,更重要的是,進入全國政協,全國政協主席汪洋對委員參政議政的能力以及參政議政的質量都提出了更高的要求,必須在進行更為深入的研究、充分調研的基礎上提出提案,重質不重量,這也是為政府部門減負。

建長江流域長效生態監測機制

隨茞萿韖俯`書記對長江經濟帶發展作出重要指示:「要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發」。龔勝生在今年政協會議上提出推進長江經濟帶生態質量監測預警長效機制的提案。他表示,長江流域生態環境系統各部分的有效監測評估,是系統揭示長江流域生態環境複雜性及演變規律的必要條件,也是污染治理和生態環境保護及修復的必要基礎。中國目前尚缺乏標準完善的長效生態環境監測體系,長江流域面積廣大、生態環境複雜多變,雖有不同機構開展了不同對象、不同時段、不同尺度的相關監測工作,但目前尚缺乏長期有效的綜合監測評估機制和專門機構,不同尺度監測技術難以銜接,相關數據分散且不系統。

健康教育與健康扶貧任重道遠

龔勝生告訴香港文匯報記者,他的研究團隊在進行一個關於中國自殺地理的研究,包括調查分析自殺群體、自殺時間和空間分佈,已經梳理了2008年至2018年以來共計1萬多例自殺案件,從中發現,自殺現象與生活壓力和地區貧困有很大關係,他進一步將焦點聚焦到學生自殺的案例進行深入研究,為此他提出,健康教育不容忽視,中國學生的教育應回歸生命健康教育,同時,教育扶貧需要與健康扶貧相結合。他認為正是由於健康教育的缺失,導致如今學生的生命意識很單薄,生命健康教育應該成為學生教育包括基礎教育的一項重要內容。

龔勝生表示,對於貧困地區來說,健康意識缺失的現狀也是脫貧工作需要關注的重點。中國正處於扶貧攻堅的關鍵階段,貧困地區人口的主要貧困原因就是因病致貧,例如重大疾病、突發意外以及慢性病的長期治療。尤其是在環境閉塞的山區,很多人因為缺乏衛生常識導致生活習慣差,從而引發疾病。因此他強調應將健康扶貧與教育扶貧結合起來。龔勝生說,「健康中國」理念、「大健康」產業應得到社會各界的廣泛關注,健康教育與健康扶貧任重道遠。為此,他計劃明年提出有關學生健康教育的提案,通過團隊調研給予有效建議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻