logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

宜蘭6級地震 台北101阻尼器擺幅15厘米

2019-08-09

香港文匯報訊 據中通社報道,昨日清晨5時28分,台灣東部海域發生黎克特制6級地震,幾乎全台有感,許多人從睡夢中嚇醒。其中最大震度在宜蘭縣武塔村高達6級,總搖晃時間長達76秒。全台各地傳出零星災情,台鐵及高鐵列車一度停駛。台北市等地區也有4級震度;台北101表示,當日風阻尼器(減緩機械振V及消耗動能的裝置,類似汽車避震器)擺幅達15厘米,是歷年地震第2大擺幅,也是歷史第4大擺幅。

根據台灣氣象局最新資訊,這起地震震央位於宜蘭縣行政中心南偏東方36.5公里、深度22.5公里,各地震度最大為宜蘭縣6級,花蓮縣、新北市、台北市、桃園市、新竹縣與台中市4級。

各地傳出的零星災情包括宜蘭縣壯圍鄉一帶770戶一度停電,喜互惠超市架上物品因為地震散落一地。東澳段發生零星落石,一度單線雙向管制通行,經搶救已恢復正常通行。蘭陽女中教室輕鋼架有些微脫落、毀損。新北市一名婦人疑似被震倒的衣架重壓死亡。

台北101昨早表示,台北101經全場檢查審視後,確定設備與營運均正常,台北101的阻尼器擺動幅度達15厘米,雖然視覺上看來不甚明顯,但也是歷年地震次高紀錄;今年4月18日,花蓮發生規模6.1地震,台北101阻尼器擺幅達到20厘米,創下歷年地震最大紀錄。

台北101也補充,阻尼器主要是減緩強風造成的大樓擺動,因此颱風造成的擺幅容易大於地震造成的擺幅;2015年8月8日「蘇迪勒」颱風,台北地區受風達13級,台北101大樓的風阻尼器於下午6時59分,最大擺幅達左右各100厘米,為大樓落成以來最高紀錄。

台北101觀景台的風阻尼器,直徑達5.5米,總重量達660公噸,由41層厚達12.5厘米的鋼板焊接而成,由92樓懸吊到87樓,是台北101大樓防風抗震的重要結構之一,可以抵消台北101大樓40%的晃動,也讓台北101大樓更安全。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻