logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

築「小候鳥」學堂 開補習班施教

2019-08-13
■黃岩夫婦無論知識儲備還是教學經驗都相當豐富,他們的課程深受孩子歡迎。 受訪者供圖■黃岩夫婦無論知識儲備還是教學經驗都相當豐富,他們的課程深受孩子歡迎。 受訪者供圖

關注留守兒童教育問題 教授夫婦返鄉公益助學

「教授回來啦,免費給孩子們上課!」這一消息在江西省高安市荷嶺鎮三塘村四鄰八鄉炸開了鍋。華南理工大學教授黃岩和冷婧如夫婦返鄉義務給留守兒童補課,原想能有七八個孩子到課,結果湧進來50多人,這讓黃岩夫婦欣喜和感動不已,更加肯定了他們返鄉助學的決心和信心。■香港文匯報記者 敖敏輝 江西報道

黃岩是三塘村走出的大學教授,目前是華南理工大學公共管理學院副院長、博士生導師、教育部重大攻關項目首席專家。作為社會治理和公共政策研究專家,他十分關注鄉村振興中近千萬留守兒童的教育問題。當前,國家雖加大財政投入推動城鄉教育公共服務均等化,也有西部計劃、銀齡講學計劃等具體舉措,但城鄉教育鴻溝仍難填平。講學中,黃岩也在思考,社會力量的創新方式,或可成為鄉村教育振興的有益填充和潤滑劑。

7月中旬,高安市中小學已悉數放假,但荷嶺鎮三塘村一個臨時教室內,依然書聲琅琅。孩子們正襟危坐,專注地跟荈嬰悎v和冷老師學英語、背國學,聽來自大城市的故事。

說起這次返鄉助學,黃岩坦言,多年來,他一直關注城鄉教育差距問題。近年,內地高考錄取率和錄取人數持續增加,考入大學甚至重點大學的機會增多,但像三塘村這樣的村莊,考入好學校的人數反而不如十幾二十年前。看荈m下孩子不太理想的成績,他們很茷獢A決定暑假給留守孩子補課。

黃岩夫婦畢業於江西師範大學,在廣東湛江教過書,後來又分別考上中山大學和暨南大學的研究生並留校工作,所以他們無論知識儲備還是教學經驗都相當豐富。

7月12日,在暨南大學工作的冷婧如剛放暑假便連夜返鄉,黃岩第二天結束了在昆明的教學研討會,也馬不停蹄趕回。他們返鄉助學的消息在村裡不脛而走,一些準備南下廣東與父母團聚的留守孩子主動暫緩了行程,就是為了聽一聽他們的課。人數從剛開始的30多人,增加到後來的50多人。

課程量身定做

臨時教室就設在黃岩父母的自建房內,教學條件雖簡陋,但設備齊全。他們自帶投影儀,以白牆為幕,投放為孩子們量身定做的PPT課件。小黑板上,冷老師詳細解題、答疑。孩子們認真聽講,積極討論。

「除了學習基礎知識,我們更注重方式方法的訓練,引導他們找到學習的規律。」冷婧如說。農村孩子文化課最大短板是英語,其次是語文。冷婧如主講英語和國學,每天4個課時。黃岩主要負責「勵志課」,這也是為留守孩子量身定做的課程。他們會關注每個孩子們性格特點和學習基礎,因材施教。課後,每個孩子也會得到不同的作業。

黃岩常年從事教學、研究、行政和實踐工作,對社會有荍馦`的觀察。課程中,他將自己在一線工作中的見聞、感受,以孩子們易於接受的方式進行介紹、講解。一個個生動的故事,讓孩子們開闊眼界,增長見識。孩子們也說,學得「很爽」。

鼓勵多方參與

由於江西高安是重要的勞務輸出地區,當地的留守兒童數以萬計。在黃岩看來,務工父母往往極大的滿足子女物質需求,但對學習嚴重疏於引導和監督。如此下去,對個體而言,改變命運的渠道窄如細縫;對國家而言,將帶來階層固化,導致社會生氣不足,也容易引發一些社會問題。他期待會有更多教師、大學生、知識分子甚至退休人士能夠發揮所長助學鄉村,點亮鄉村孩子的未來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻