logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

醫局:集會恐礙醫院運作

2019-08-13

香港文匯報訊(記者 文森)暴徒連日來進行激烈衝擊,警方執行任務維持社會秩序,卻仍被不少團體指責。有醫護人員昨日在公立醫院內舉行所謂抗議警方濫暴集會。醫院管理局回應指,昨日各公立醫院的服務及運作大致正常,但重申公立醫院並非舉行公眾集會的合適場地,因或會影響醫院運作及病人服務,相信同事會繼續以專業態度向病人提供一視同仁的服務。

東區醫院醫護靜坐

有醫護人員昨日在東區醫院主座大樓舉行集會靜坐,有逾百人出席,抗議警方的執法行動。參加集會者包括醫生、護士和病人支援人員,均身穿制服及戴上黑色口罩,有部分人用紗布蒙上右眼,也有人戴頭盔。瑪嘉烈醫院亦有數十名醫護人員舉行集會。另外就有網民發起醫護人員進行無限期罷工。

醫管局發言人回覆香港文匯報查詢時強調,公立醫院並非舉行公眾集會的合適場地,因群眾聚集可能影響醫院運作及病人服務。該局又指,管理層會考慮運作安排和病人服務,適當處理同事舉行員工集會,而昨日各公立醫院的服務及運作大致正常。該局相信同事會繼續以專業態度,在公立醫院向病人提供一視同仁的服務。

對於有網民發起醫護人員罷工,醫管局表明,一向以病人福祉及安全作首要考慮。該局會密切留意情況,各公立醫院會在有需要時作出應變,包括臨床及其他支援部門的人手調配等,確保病人服務不受影響。

籃球聯賽竟拒絕警察參賽

另外,M League籃球聯賽就將體育及對警方的不滿混為一談,聲言由即日起拒絕現役警察出席該聯賽賽事,包括該聯賽第七屆新球季,如有發現,將以「非登記球員賽例」處理,判以違規隊伍30:0敗陣,並取消違例球員上場記錄,「直至警察濫暴獲追究問責為止」云云。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻