logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

滬臨港放寬限購即掀搶房潮

2019-08-13
■上海自貿區新片區臨港售樓處人頭攢動。 網絡圖片■上海自貿區新片區臨港售樓處人頭攢動。 網絡圖片

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)上海自貿區新片區花落臨港,且將會單獨放開限購政策,一時間臨港出現難得一見的搶房潮。近日該遠郊區域持續湧入大量看房者,部分新房滯銷尾盤出現一次性售罄,多數二手房亦撤牌惜售,地產中介稱當前臨港正處「一房難求」境地。惟業內人士看來,臨港樓市政策鬆動僅限自貿區新片區,且該區域庫存較多,因此難以對整個上海造成影響,但亦需防止區域內樓盤隨意漲價。

「單身外地人士、工作滿三年、可以買房了」,臨港地區的地產代理最近帶客看房時,常用這句話簡明扼要說明自貿區臨港新片區單獨放開限購的政策。有中介告訴香港文匯報記者,臨港板塊向來是上海房價的窪地,目前在售的新盤項目中,多數都是200萬元(人民幣,下同)左右,意味茈u需首付60萬元便可「上車」,對於很多想在上海購房的人誘惑頗大,因此這幾日來每天加班加點帶看,接待量是新政出台前的3至5倍,颱風天氣亦不停,各個售樓處都人頭攢動,出現難得一見的搶房潮。

滯銷盤一天內售罄

在開放限購前,臨港新房去化一度相當艱難。據不完全統計,2019年3至6月,臨港共6盤開盤,但有4盤未公開搖號,原因是認購人數太少。易居研究院數據顯示,2016年起臨港的成交量就一直下降,並且呈現了供大於求的趨勢,新房庫存量逐漸增多。同策最新數據顯示,臨港新片區2019年入市存量預估48萬平方米,淨地未入市近24.7萬平方米,去化周期超過25個月。

但限購鬆動後情形馬上不同,多名中介透露,之前一些賣不動的一手貨尾,在新政宣佈後短短幾天內公寓項目都售罄。「有三個盤的洋房項目在8月9日一天內賣空,僅剩餘別墅項目。」兩家地產中介都不約而同向記者說,部分新盤不排除封盤的可能,因為限購的鬆動意味茤郅貜漱W漲。

據易居研究院最新一期《中國百城庫存報告》,今年1至7月臨港樓盤成交均價在28,529元;從中介告知的售罄項目價格看,大致在2.9萬至2.98萬元之間。不少人覺得接下來的臨港新盤或上到3萬元關口,破3萬元也不是沒可能。

除了一手房的火熱,臨港二手房業主也普遍惜售觀望,部分出現了撤盤,有些業主乾脆調高報價。「有個房東之前掛牌2.2萬元,現在調到2.5萬元。」有中介表示。

堅持「房住不炒」政策

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,自貿區新片區限購政策調整是有條件的,一來實施區域是屬於自貿區新片區,而不是所有自貿區、浦東新區或整個上海市,二來實施政策更應該理解為對人才發展環境和吸引力的打造,具體落實中依然需要堅持「房住不炒」的導向。交易部門和相關監管部門需制定更多細則防範部分樓盤隨意漲價。

不少已經去自貿區新片區臨港地區實地看房的人士表示,目前限購未正式放開,不少開發商優先接待社保滿5年的購房者。不過,面對「粥少僧多」的局面,曾經求購房者買房的開發商心態亦起了微妙變化,甚至對付款方式不好的人,出現冷落的態度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻