logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

劉鶴與美方牽頭人通話 就美擬加徵稅嚴正交涉

2019-08-14
■早前劉鶴(中)與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽在上海會談。 資料圖片■早前劉鶴(中)與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽在上海會談。 資料圖片

香港文匯報訊 據新華社報道,昨日晚,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話。中方就美方擬於9月1日對中國輸美商品加徵關稅問題進行了嚴正交涉。雙方約定在未來兩周內再次通話。商務部部長鍾山、中國人民銀行行長易綱、國家發改委副主任寧吉F等參加通話。

中美第十二輪經貿磋商於7月30日至31日在上海舉行。中國商務部在會後的聲明中說,雙方討論了中方根據國內需要增加自美農產品採購以及美方將為採購創造良好條件,並確定於9月在美舉行下一輪經貿高級別磋商。

但是美方在本輪會談結束後,隨即宣稱將對3,000億美元中國輸美商品加徵10%關稅,嚴重違背中美兩國元首大阪會晤共識。美國財政部並在8月5日違背基本世界貿易和國際金融的常識和專業精神,以不干預匯率貶值為由將中國列為「匯率操縱國」,罔顧美國保護主義下單邊關稅升級導致國際金融市場普遍調整的基本事實,也與美國5月發佈的《美國主要貿易夥伴宏觀經濟和外匯政策報告》結論不一致。

中國外交部發言人評論美方相關行為是「升級貿易爭端的惡劣行徑」。發言人在6日的記者會上指出,「美方這一任性的單邊主義和保護主義行為是對國際規則的公然踐踏和挑釁,破壞了全球關於匯率問題的多邊共識,不僅不利於理性、務實地解決中美經貿問題,還將嚴重破壞國際金融秩序,阻礙國際貿易和全球經濟復甦,中方對此堅決反對。」她說,「中方敦促美方盡快回歸理性,糾正錯誤做法,以免對兩國關係造成進一步損害。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻