logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

強化航運政策配套

2019-08-14

香港文匯報訊(記者 倪夢璟 上海報道)作為中國的航運中心以及科創中心,上海此次在吸引外商投資航運方面加碼,《措施》指出,將強化現代航運服務業對外輻射能力,並提升全球航運資源配置能力。

例如上海將進一步優化上海空域資源,加強對「一帶一路」國家和地區航權對等開放,提高機場航班密度,合理釋放有利於航空貨運樞紐建設的貨機航班時刻。積極申請浦東國際機場、虹橋國際機場空運整車進口口岸資質。

同時,上海還將推進符合條件的外國船級社對自貿試驗區內登記的國際航行船舶實施法定檢驗和單一船級檢驗,促進外國船級社與中國船級社實施有條件的法定船用產品檢驗互認,形成船舶檢驗領域的良性競爭。而在提升對全球創新資源的集聚能力,助力科創中心建設方面,上海還將茪O構築數字貿易先發優勢,並試點建設數字貿易交易促進平台,拓展與國際標準相接軌的數字版權確權、估價和交易流程服務功能,建設數字內容和產品資源庫。

同時,在知識產權保護方面,上海還將拓展境內外技術合作新空間,聚焦產業鏈關鍵核心環節、關鍵零部件環節,探索完善財稅等相關政策,加大對跨國公司轉讓至境內的知識產權的保護力度。

另外,上海市商務委主任華源介紹,此次《措施》中允許跨境電商零售出口採取「清單核放、匯總統計」方式辦理報關手續,目前該政策已經在上海落地實施,並有兩家企業開展了試點。據介紹,政策實施後,對沒有出口退稅需求的企業,就不再要求申報報關單,通關手續得到大幅簡化。去年,上海跨境電商出口模式還實現了零的突破,實現了出口通關、退免稅、外匯結算、物流運輸等全流程業務貫通。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻