logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【股市縱橫】港股整體沽壓仍未消

2019-08-14

第一上海首席策略師葉尚志

8月13日。港股重現沽售壓力,加上市場承接力仍弱未能恢復,都是令到跌勢出現加劇的原因。瓻連跌第三日再跌逾500點,失守了上周的低位25,397點,尋底跌勢有再次伸延的傾向。被視為具有防禦性的品種,如公用股以及房託股,依然備受壓力。

其中,領展房產基金(0823)跳空下跌2.86%創五個半月新低,在防禦性品種也在面對沽壓的形勢下,估計市場整體的沽售壓力仍未盡釋放。

目前,港股再現尋底跌勢,要保持謹慎態度並做好風控,另一方面,在市場出現普跌的情況下,優質股將會是低吸以及換馬的對象。

瓻跌勢再次加劇並且以接近全日最低位作收,在盤中曾一度下跌554點低見25,281點,盤面彈性不大,在跌穿了上周低位25,397點後,有進一步伸延尋底的傾向。

有續伸延尋底傾向

瓻收盤報25,270點,下跌543點或2.1%。國指收盤報9,847點,下跌151點或1.51%。另外,港股主板成交金額回升至842億多元,而沽空金額有143.9億元,沽空比例17.09%。至於升跌股數比例是329:1460,日內漲幅超過10%的股票有31隻,而日內跌幅超過11%的股票有48隻。

超賣嚴重或先企穩

走勢上,瓻再現跳空放量下挫,有重拾尋底跌勢的傾向,而跳空缺口25,617至25,825點,會是目前的首個反彈阻力。另外,瓻的技術性超跌狀態亦再度浮現,9日RSI指標下跌至11.98,反彈修正的要求是增加了,但需要消息來觸發。值得注意的是,港股的沽空比例已連續四日高企於17%以上,如果後市進一步下跌尋底,加上技術性超跌狀態嚴重,空頭回補將可為市場帶來先行震動企穩的機會,類似港股在上周出現的表現一樣。

公用股和房託股依然備受壓力,其中,中電(0002)跌1.95%,煤氣(0003)跌2.36%,而港鐵(0066)和領展房產基金,也分別下跌3.87%和2.86%,都跌穿了上周低位創新低。

防禦性股份再走疲

在防禦性品種也在面對沽壓的形勢下,相信港股整體的沽售壓力也肯定是不輕的,市場最終可能還是要通過拋售來把潛在沽壓釋放完了之後,才可以找到底部位置。

而在尋底跌勢中,尤其是在尾聲後段,股價的波動性風險也是最高的。因此,操作上要保持謹慎態度並繼續做好風控,另一方面,在市場出現普跌的情況下,優質股也不可避免受到拖累影響,但這個將會是低吸以及換馬的時點。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻