logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【滬深股市述評】短期好淡拉鋸 宜靜待方向

2019-08-14

興證國際

滬深兩市昨日低開震盪,量能進一步萎縮。上證指數收於2,797,下跌0.63%,成交1,539億元(人民幣,下同);深成指收盤8,903,跌幅0.85%,成交1,856億元,科創板逆勢上漲3.43%。從盤面上看,個股漲跌家數比約1:3,非ST漲停26家,1家跌停,貴金屬、民航等穩健標的漲幅居前,而前期股價堅挺的機構抱團標的跌幅較大。

28個申萬一級行業指數中僅有色和醫藥生物板塊收漲,而非銀、建築材料和休閒服務板塊領跌,概念板塊中黃金、氟化工和連板等主題活躍。

前期強勢股也受壓

昨天市場隨茈~盤阿根廷股債匯三殺影響而低開,但盤面一度心態平穩,市場平均跌幅有限,而後隨茷鬮簹瑣蹐L震盪及港股方面的拖累,跌幅超過3%的個股不斷增加。

更為不利的一點在於,跌幅靠前的標的中不乏近期形態突破的強勢對象,以及前期機構抱團股價堅挺的績優對象,我們在周初即提及,這一輪市場情緒修複的基石之一在於以食品飲料為代表的強勢板塊補跌接近尾聲,而如果新的強勢股標的加入補跌行列則顯示企穩的時間需進一步延後。

此外,當前這個位置對於技術派而言較為敏感,前期隨茈奕鶞漣硈t調整,股指相對於5日線乖離較大且下破年線時不乏資金進入博取反抽,但隨茠悗一度收付5日均線和年線,縮量疲弱態勢表現出2,800點關口的艱難前行,則對於技術派而言是又一個明確的撤退信號,這種大幅波動的環境下對於短期淨值的損傷不利於持有頭寸的投資者。

中報業績續成焦點

總體來看,股指經過前期的大幅快速調整,存在修複需求,但內憂外患的不確定性使得整數關口的糾結將引發資金的回避操作。雖然中長期看2,800點下方的過度悲觀是不適宜的,但短期震盪加劇的走勢參與的性價比不高,建議等待形勢的進一步明朗,倉位控制在半倉以下。

當前市場交易的核心焦點仍在中報業績,建議關注前期調整充分的食品飲料、醫藥生物,主題方面關注國企改及軍工。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻