logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯動向】經濟收縮 英鎊無運行

2019-08-14

馮強

英鎊上周早段受制1.2210美元附近阻力後走勢偏弱,上周尾段顯著失守1.21美元水平,本周初曾走低至1.2015美元附近逾兩年半低位,周二大部分時間窄幅處於1.2040至1.2080美元之間。英國國家統計局上周五公佈第2季經濟按季萎縮0.2%,近7年來首次呈現季度收縮,而6月份單月經濟亦按月增長停滯,消息引致英鎊跌幅進一步擴大至本周初的1.2015美元水平。

脫歐消息左右走勢

英國4月份至6月份之間的服務業指數連續3個月均按月增長停滯,同期的工業生產亦有兩個月出現負增長,加上6月份的製造業與建造業雙雙處於收縮表現,數據反映英國經濟仍有進一步下行壓力,第3季經濟依然存有萎縮風險,抑制英鎊反彈幅度,而英國的脫歐消息,將繼續左右英鎊走勢。雖然英國本周二公佈第2季就業人數增加11.5萬人,高於市場預期,同時每周包括花紅的平均工資年率攀升至3.7%近11年新高,但英鎊依然未能迅速重上1.21美元水平,凸顯市場對英國硬脫歐風險升溫的擔憂。隨茯元指數表現偏軟,有助英鎊跌幅放緩,預料英鎊將暫時上落於1.2030至1.2230美元之間。

金價料升至1550美元

周一紐約12月期金收報1,517.20美元,較上日升8.70美元。現貨金價本周初持穩1,487美元水平後走勢轉強,觸及1,520美元水平,周二升幅擴大,一度上揚至1,535美元水平逾6年高位,延續本周初的上行走勢。市場避險氣氛轉濃,美國10年期債息連日下跌,周二曾向下逼近1.62%水平近兩年多低點,對金價構成支持,而現貨金價近日輕易向上衝破1,510美元阻力,顯示避險資金繼續流入金市。預料現貨金價將反覆走高至1,550美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻