logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

避險升溫 滬指再失2800關

2019-08-14
■A股貴金屬股昨日暴漲5%,個股均大幅向上。 資料圖片■A股貴金屬股昨日暴漲5%,個股均大幅向上。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)全球市場疲軟,滬深A股三大指數再震盪向下,上證綜指周一拿下的2,800點尚未企穩,昨日即再度失守。避險情緒升溫,貴金屬股捲土重來,飆漲超5%。

滬指早市低開0.6%,之後維持弱勢盤整,深市同樣呈低位震盪。截至收市,滬指報2,797點,跌17點或0.63%;深圳成指報8,902點,跌75點或0.85%;創業板指報1,524點,跌15點或1.01%。兩市量能萎縮至3,396億元(人民幣,下同)。

貴金屬股暴漲半成

貴金屬股暴漲5%,個股均大幅向上,琩鼓悒驉B山東黃金漲超8%;金貴銀業升近7%;榮華實業、湖南黃金、中金黃金漲超5%;赤峰黃金、西部黃金、園城黃金升逾4%。珠寶首飾、民航機場、有色金屬、交運設備、醫藥製造等行業股也不同程度收漲。

科創板仍相對強勢,除微芯生物、柏楚電子、晶晨股份3股下跌,其餘25股全部強勢收紅。上交所發行上市服務中心業務副總監彭義剛昨在「2019西普會」上表示,科創板重構估值體系,不管科創板企業的股價和估值上漲多少倍,目前都不重要。科創板市場化的過程為投資人提供觀察的視角,市場最終會回到均衡,但需要有更長的時間、更包容的心態。

IPO呈現放緩趨勢

據《21世紀經濟報道》指,下半年IPO財務核查一月餘,IPO市場變化已然顯現。一方面,終止審查的IPO企業數量明顯增加。7月以來9家終止審查,其中7月就有8家,是今年企業終止審查數量最多的月份;另一方面,IPO過會率走低,創業板連續4周過會率為零;此外,IPO新申報企業以及批文的發放速度也呈放緩趨勢。

萬聯證券分析,市場依舊受到外圍不確定性因素困擾,向上運行的空間被限制,惟向下也有政策底支撐,短期料繼續在狹窄空間震盪。從市場熱點來看,資金流向科技板塊的跡象非常明顯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻