logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

港生欽州「尋根」 體驗民俗文化

2019-08-14
■開營儀式上,賓主與營員合影。■開營儀式上,賓主與營員合影。

香港文匯報訊(記者 子京)來自香港地區的42名學生及領隊於7月28日至8月6日相聚廣西欽州,參加為期10天的「尋根之旅」夏令營,其間,他們學習漢語、中華武術及音樂、民族工藝製作等文化體驗課程,並參觀人文名勝古蹟等,了解和體驗欽州神奇秀美的自然風光、悠久的歷史文化遺產、多姿多彩的民族民間文化。

在欽州欽北區,營員們以「同根同心,傳承傳播」為主題,通過傳統工藝、美食,了解壯鄉民俗文化。在貴台龍窯,香港同學們在坭興陶工匠們的指導下,做出一個個不同造型的杯子,手捏造型物件,紛紛感歎傳統工藝的驚奇,表示要把自己的作品燒製郵寄回香港,和同學們、老師、家長們一起分享這份特別的禮物。

來到貴台八寨原鄉,在當地農村阿姨的帶領下,營員們做起了艾草鯙J等壯鄉傳統美食,品嚐自己的手藝,並把壯鄉特色-簸箕宴圖片排下,發給家人、同學。通過排練抖音舞蹈、拋繡球、「同心同根」大繪畫等活動,他們認識了更多新朋友。

在欽州靈山縣,營員們與當地的學生進行了深入交流,感受當地風土人情和非遺文化。籃球比賽、拔河賽、排球賽。在體育運動賽場上,兩地青年們通暢競技,賽出風格,收穫友誼,臨別時候,都依依不捨,很多同學之間互相留了聯繫方式。

隨後,營員們還到靈山煙墩鎮鄧塘村,體驗煙墩大鼓和竹編文化。

廖宇軒:增進祖國了解

夏令營團長、香港僑界社團聯會副會長兼青年委員會主任廖宇軒表示,夏令營同學們在此次活動中通過學習及對欽州僑鄉風土人情的參觀考察,近距離感受體驗中華文化,增進祖國的了解和情感,從而收穫更多的知識和快樂。「作為炎黃子孫,港澳同胞,要永遠記住自己的根在祖國。」

李雲仙:促港欽文化交流

欽州市委副秘書長李雲仙表示,此次活動是凝聚香港同胞與家鄉人民感情的親情之旅,是促進香港和欽州兩地文化交流的合作之旅,更是廣大香港同胞新生代了解祖國發展與繁榮的喜慶之旅。

此次活動由中國僑聯主辦,廣西僑聯、欽州市僑聯承辦,香港僑界社團聯會協辦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻