logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

易建聯救主 中國男籃昆山賽全勝奪冠

2019-08-14
■易建聯(右)在比賽中投籃。  新華社■易建聯(右)在比賽中投籃。 新華社

2019昆山四國男籃邀請賽日前落幕,中國男籃在一場跌宕起伏的比賽中以78:72戰勝波多黎各,以全勝的成績奪得本次賽事的冠軍。

繼上場率隊擊敗克羅地亞後,易建聯本場再次成為中國隊得分王,拿下22分和8個籃板,他在關鍵的第四節中獨得12分,宣告自己已找回最佳狀態。

易建聯之外,中國男籃其他內線也表現不俗,王哲林和周琦分別得到17分和12分,但外線方面全隊手感依舊不佳,18次三分球出手僅中5球。

中國主教練李楠表示:「阿聯之前參加的對抗訓練也沒幾次,希望他能更熟悉球隊的打法,我們回去要總結這三場比賽出現的問題,在世界盃前達到最佳狀態。」

從當天對陣波多黎各隊的比賽看,如何提高進攻效率是中國隊接下來需要解決的主要問題之一。本場比賽第三節,中國隊一度陷入了長達7分多鐘的得分荒,整節比賽僅得到10分。

中國隊此役正選名單和上場相同,由易建聯、周琦、周鵬、郭艾倫和趙繼偉組成。開局中國隊打得不錯,憑藉內線優勢首節之後以25:15領先,第二節最多曾領先15分,不過波多黎各在本節後半段轟出一波11:5的高潮,半場結束後將分差追至9分。第三節中國隊陷入「得分荒」,被對手連續打出進攻高潮將比分反超,好在易建聯最後一節撐起球隊的進攻,拿下勝利。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻