logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

從羊腸道到旅遊路 農村拓多元產業

2019-08-17
■修通了路,也方便了村民去鎮上賣農產品。 資料圖片■修通了路,也方便了村民去鎮上賣農產品。 資料圖片

眼下,位於中國最北端的黑龍江省漠河市西林吉鎮黑山村,脫貧戶王景才家的瓜果大棚裡,西瓜、香瓜已經熟透,每天都有顧客從縣城前來採摘、購買。

「多虧了這條路!」65歲的王景才感嘆,以前村子到縣城的路,許多都是馬爬犁和人在草甸子、泥地裡壓出來、走出來的,上縣城賣菜一趟得走三四個小時。

如今,村裡修通了水泥路,通上了公交車,到縣城只要半個小時。「許多村民坐茪膝璆h縣城賣菜,城裡人也坐茪膝璅儦A村買菜、觀光。」黑山村駐村第一書記張叢倫說,一些村民瞅準了商機,開辦起了農家樂。

北方的路不好建,也不好養。「我們這兒有一句話,叫『三步一換土』,每隔一段土的情況都不一樣,常年凍土層也多,經常發生沉陷等問題。」漠河市交通運輸局農村公路管理站段長王慶武說,為了農村發展,再重的擔子也要扛起來。

公路通了,農村發展產業的天地更加廣闊了。

行駛在海南省昌江黎族自治縣七叉鎮鄉村旅遊公路上,6米寬的水泥路面十分整潔,兩旁的黎族特色民房別致好看。

「這是全省最寬的鄉村道路。」昌江縣交通運輸局局長盧維說,這條路四通八達,將七叉鎮的各個鄉村和木棉花觀景點連在一起。

31歲的黎族姑娘洪雯霞看到家鄉飛速變化,辭掉海口的工作,回到家鄉搞起了鄉村旅遊,運營不到兩年就收回了成本。

「從羊腸道到泥巴路,從水泥路到旅遊路,家門口的這條路越來越寬,鄉親們的致富路越走越順。」洪雯霞說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻