logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

人均收入增半 村民主動修路護路

2019-08-17
■村民主動修路護路。 資料圖片■村民主動修路護路。 資料圖片

有了道路的保障,僅2018年,涼山就在彝區10縣302個村實施彝家新寨住房建設21,353戶,同步配套村內基礎設施、環境和社會事業建設,全年共有500個貧困村退出、19.94萬貧困人口脫貧。

四川涼山州鹽源縣藤橋鄉麻柳村自從通村路修好之後,興起建房熱。一輛輛運輸建材的貨車往來不絕,但路上卻很少看到遺落的石子或建渣,不時還能看到路過的村民撿起路上的垃圾。

「自己的路自己修,自己的路也要自己護。」村民劉世銀對記者說,當時聽說要修路,大家覺得有奔頭了,都去投工投勞。路通之後,大家也很珍惜,當起保護村道的監督員。

「過去我們村人均年收入只有1,500多元,硬化路修好之後能達3,000元以上。」藤橋鄉麻柳村村委會主任劉世華說,農村路成為老百姓脫貧致富的「助推器」,也成為密切幹群關係的「潤滑劑」,大家都願意跟荍屭漵e在脫貧路上加油幹。

明年底前實現建制村通巴士

住上好房子、過上好日子、形成好風氣--「四好農村路」,給大涼山深處的各族群眾帶來新生活、新產業、新面貌。

交通運輸部數據顯示,截至2018年底,全國農村公路總里程達到404萬公里,佔全國公路總里程的83.4%,其中等級公路比例達到91.3%,具備條件的鄉鎮和建制村通硬化路率分別達到99.64%和99.47%,通巴士率分別超99%和96%。

交通運輸部副部長戴東昌說,交通部門將加快推進撤併建制村、抵邊自然村、雲南「直過民族」和沿邊地區20戶以上自然村通硬化路等建設,今年底前實現具備條件的鄉鎮和建制村通硬化路,2020年底前實現具備條件的建制村通巴士。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻