logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

國土調查不實 20案例所涉單位被「黃牌」警告

2019-08-17

香港文匯報訊 綜合記者馬靜及中新社報道,針對第三次全國國土調查中出現的弄虛作假、調查不實等問題,中國自然資源部16日通報了20個典型案例,涉及青海、山西、安徽、湖南等地。

自然資源部副部長王廣華當日在京表示,這一次是「黃牌」警告,如果這些作業單位在今後的督察中仍然發現存在問題再次被通報,將堅決「紅牌」罰下,並納入誠信系統實行聯合懲戒。對於主觀故意弄虛作假的,將絕不容情,實行最高量級的處罰。

2017年10月中國國務院部署了第三次全國國土調查(以下簡稱「三調」)。自然資源部國家自然資源副總督察陳塵肇指出,這是一次極其重要的基礎國情國力調查,主要任務是全面查清全國土地資源和利用狀況,系統細化和完善全國國土基礎數據,這項工作預計2020年前完成。

「三調」重心轉向核查整改

據王廣華介紹,「三調」開展至今,全國共2,873個縣級調查單元全部完成了實地調查和質量自查工作,2,810個縣級調查成果已經報到省一級開展省級核查。從現在開始到9月底,整個「三調」工作的重心轉移到了核查和發現問題的整改上。

為保證「三調」成果數據真實、準確、可靠,近期,官方開展了督察抽查。

陳塵肇表示,督查發現,在「三調」工作中,有的地方人民政府及自然資源主管部門主觀故意弄虛作假、有的調查作業隊伍不認真、有的監理單位不盡職、有的縣級「三調」辦自查不到位、有的市級及省級「三調」辦逐級核查把關不嚴等問題。為切實發揮警示教育作用,自然資源部決定通報20個典型案例。如:陝西省榆林市橫山區「三調」工作中,作業單位中煤航測遙感集團有限公司、西北綜合勘察設計研究院未嚴格履行責任,榆林市自然資源和規劃局橫山分局弄虛作假,市級抽查不嚴。安徽省長豐縣下塘鎮政府弄虛作假,鏟除農作物變造現場,意圖將耕地調查為建設用地等。

王廣華表示,在這些案例中,有個別屬於主觀故意情況。雖然是極個別現象,但也反映出個別地方領導幹部擔心查清「家底」,暴露違法違規問題,下一步,自然資源部將深入排查存在的問題,全面進行對照整改,堅決杜絕主觀故意弄虛作假的行為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻