logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

山東三澗溪 大學生夫婦養豬 生態突圍銷千萬

2019-08-17
■王元虎細心照顧小豬仔。    香港文匯報山東傳真■王元虎細心照顧小豬仔。 香港文匯報山東傳真

棄優薪回鄉創業 拚十年苦盡甘來

2009年,大學生王元虎帶茤d子李少清回到山東濟南市章丘區三澗溪村,建立黑豬生態養殖場。十年創業路,二人既感受到收穫的喜悅,更體會到辛酸與曲折。去年,夫婦倆所創的源虎食品銷售額達1,300萬元(人民幣,下同)。王元虎稱自己是一名新時代的「豬倌」,但所養的豬不是一般的生豬,而是用現代手段餵飼的「科技豬」、「生態豬」。目前,夫婦倆已探索出一套全產業鏈的生態養殖模式,並成立大棚內的創業、創客空間,引導更多青年人探索農創項目。 ■香港文匯報記者 殷江宏 山東報道

王元虎出生在濟南章丘南部大山裡,因家境貧寒,從小就想方設法賺錢,放學後經常到山上採藥、抓蠍子變賣換錢,補貼家用。每次傍晚回家,他都要在山頂一塊大石頭上坐一會兒--那是他唯一能看到山外燈火的地方。

出大山唸獸醫 跑客戶攢學費

1999年,王元虎終於走出大山,入讀山東農業工程學院,主修畜牧獸醫專業。由於欠了學校兩年學費,畢業前的實習期,他應聘到北京一家獸藥公司當業務員。他省吃儉用,拚命跑客戶,為了省車費,鞋底也磨出了洞,腳上長了好多血泡。那年他回老家,83歲的祖母看到他的腳,都心疼得哭出來。

2002年7月,王元虎返校作論文答辯時,不僅交齊了11,000元的學費,還另外拿出1,000元幫助一個貧困同學。後來,王元虎當上那家獸藥公司山東、江蘇兩地的大區經理,帶茪Q幾個業務員跑市場,到其離職時工資已漲到16,800元。

過了兩年北漂的生活,王元虎決定辭職回鄉。跑業務期間他發現基層很少有專業畢業的獸醫,於是到鄉鎮開動物診所。兩年多的時間裡,與十幾個師弟合力開了四間連鎖店。

也是在此時,他結識了師妹李少清,兩人一起創業,情愫漸生。不料,他們的婚姻遭到女方家長的極力反對,岳父認為獸醫「三教九流不入流」。王元虎心裡暗下決心:一定要幹出一番事業。2009年,他和妻子頂住雙方父母的反對,到三澗溪村流轉土地220畝,建立黑豬生態養殖基地。

資金壓力巨大 逐家借錢買糧

創業初期,兩人一門心思埋頭建豬舍,培育種豬,也沒考慮後續規劃和資金問題,常常為了1,000多頭黑豬第二天就要斷糧而愁得睡不蚅情A只能到處借錢。「尤其是進入臘月,需要給豬準備來年春天的口糧,因為春節期間農民一般是不賣糧食的。」

回想起那段日子,李少清記憶猶新,「有一次實在沒辦法,我們找到了三澗溪村黨委書記高淑貞,她帶茪葵磛鴔囓螳a一戶戶借錢,高書記在欠條上先簽字,元虎再簽字,村民才放心把錢借給我們--當時我倆都太年輕,大夥說我們『嘴上沒毛,辦事不牢』。」就這樣,終於借到了100多萬元,解了燃眉之急。

為了養豬場的發展,2011年,王元虎選擇和一家上市公司合作經營。沒有了資金壓力,夫婦倆頓覺輕鬆了很多,但後來中央出台「八項規定」後,與二人合作的上市公司提出全面放棄生態產品高端市場,以「規避風險」。但王元虎不願背離其創業的初衷,結果對方撤資,王元虎籌來300多萬元進行股份回購,導致連續幾年資金吃緊,直到2015年才逐漸緩了過來。

總書記親點讚 堅定創業信心

10年創業歷程,酸甜苦辣,彌足珍貴。去年6月,習近平總書記到三澗溪村考察時,對王元虎夫婦回鄉養黑豬點讚,更堅定了二人在農村創業的信心和決心。

「據相關統計,每人每年平均有半頭豬的需求量,以山東一億人口計算,就有5,000萬頭豬的需求。」李少清表示,未來公司將推行養殖、銷售、食品加工獨立運營,實現專業化管理,三年後銷售額有望達到1億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻