logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

董橋獲花蹤世界華文文學獎

2019-08-17
■花蹤世界華文文學獎頒獎典禮現場。■花蹤世界華文文學獎頒獎典禮現場。

擁有「當代華文世界裡第一流的文章大家」美譽的香港人董橋,獲得馬來西亞花蹤文學最大獎「世界華文文學獎」。他遠赴吉隆坡領獎並分享在創作的路上有三帖補藥,包括博讀、膽識與冷靜。

第一次來到馬來西亞的董橋領獎時除了感謝評審的青睞外,也謙虛感謝許多文學前輩的栽培,包括曾在幾年前獲得同樣殊榮的旅美作家聶華苓的重視,才讓他能站在這個獎台上。他在頒獎前也舉辦了一場文學專題演講,分享多年來的寫作經驗。董橋認為若不謙虛地去看別人的作品,是走不進文學這條道路的。而且他當初進新聞媒體工作時,其上司查良鏞(筆名金庸)曾對他說過:「你要當作家,必須先去當媒體。」董橋還分享在報館時,金庸曾經要求修改他的文章一個字,這日後對他影響非常深遠。「但我不會告訴你們那是什麼字。這是我的秘密」,他的幽默言談引來哄堂大笑。

另外,他也認為現代文人一定要有正義俠骨,要有社會責任,一定要懂得為社會發聲。同時,董橋認為文章要寫得實在,風花雪月的追求文字美,卻沒有實際內容,就沒什麼意思。他也鼓勵年輕人多去旅遊,有機會的話就到國外去生活,這樣才知道如何安頓自己的人和心。 文、圖:中央社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻