logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

深圳建示範區 豐富「一國兩制」新實踐

2019-08-19
■中央支持深圳實行更加開放便利的境外人才引進和出入境管理制度。圖為在深圳前海創業築夢的港青。 資料圖片■中央支持深圳實行更加開放便利的境外人才引進和出入境管理制度。圖為在深圳前海創業築夢的港青。 資料圖片

中央發佈《意見》 冀率先探索全面建設社會主義現代化強國新路徑

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)深圳再擔歷史重任。中共中央、國務院昨日發佈《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》(以下簡稱《意見》),提出到2025年,深圳經濟實力、發展質量躋身全球城市前列,研發投入強度、產業創新能力世界一流,文化軟實力大幅提升,公共服務水平和生態環境質量達到國際先進水平,建成現代化國際化創新型城市。全文多處提到加強與港澳合作(見表),包括推進在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有「市民待遇」。《意見》指出建設中國特色社會主義先行示範區,有利豐富「一國兩制」事業發展新實踐。

《意見》指出,建設中國特色社會主義先行示範區,有利於在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,形成全面深化改革、全面擴大開放新格局;有利於更好實施粵港澳大灣區戰略,豐富「一國兩制」事業發展新實踐;有利於率先探索全面建設社會主義現代化強國新路徑,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力支撐。

建成高質量發展高地

《意見》提出,深圳建設中國特色社會主義先行示範區的戰略定位是:高質量發展高地、法治城市示範、城市文明典範、民生幸福標杆、可持續發展先鋒。有專家指出,《意見》指出的「新路徑」、「新格局」、「新實踐」,是中央罕見給予一個城市賦予這麼高的使命,此外「豐富『一國兩制』事業發展新實踐」說法,在當前尤為引人關注。

據悉,去年至今,中央密集就深圳建設中國特色社會主義先行示範區作出指示。2018年12月26日,習近平總書記對深圳工作作出重要批示,要求深圳朝茷堻]中國特色社會主義先行示範區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市範例。這是中央首次正式提出「中國特色社會主義先行示範區」的概念。7月24日,習近平主持召開中央全面深化改革委員會第九次會議,審議通過了《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》。 

會議強調,支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區,要牢記黨中央創辦經濟特區的戰略意圖,堅定不移走中國特色社會主義道路,堅持改革開放,踐行高質量發展要求,深入實施創新驅動發展戰略,抓住粵港澳大灣區建設重要機遇,努力創建社會主義現代化強國的城市範例。

昨日發佈的《意見》還多處提到加強與港澳合作的內容,其中尤為值得注意的是,在民生領域建設中,《意見》特別提出推進在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有「市民待遇」。有專家認為,深圳的發展與香港息息相關,支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區,既是為社會主義發展探索新的發展空間,也是為香港探索更大的發展空間。給予港澳居民「市民待遇」體現了中央對港澳的看重,讓他們在內地發展能夠有更實實在在的獲得感。

專家:港澳深有必要相互借鑒

深圳市社會主義學院副院長譚剛認為,在大灣區內進行「一國兩制」的全新探索,廣東9市與香港、澳門之間,在制度層面和具體治理方法等需要相互借鑒、相互促進、共同發展。如果說過去「一國兩制」的實踐,更多表現為以深圳為代表的廣東9市學習借鑒代表國際規則的港澳的先進做法和經驗,那麼現在支持深圳建設中國特色社會主義先進示範區,實際上也就意味茩輕銎M澳門也有必要學習借鑒深圳的有益探索和成功經驗,去彌補其自身的短板、不足和存在的各種問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻