logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【微觀點】鄰居發展愈發快 港還鬧下去嗎?

2019-08-19

去年年底,國家主席習近平對深圳工作作出重要批示,這是中央首次正式提出「中國特色社會主義先行示範區」的概念。昨日,中共中央、國務院正式發佈《意見》,支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區。毋庸置疑,深圳正被賦予更多使命,孕育更大能量。

面對鄰居的發展,深圳河對岸的香港人心中升起深深的無力感:政治爭拗不僅令香港社會經濟發展受到嚴重掣肘,激進示威的暴徒更是圍攻警署、毆打辱罵記者,造成香港社會近乎進入「無王管」狀態。許多在深工作、創業的港人、港商,無論支持或反對修例,他們跟筆者說得最多的話就是:「不明白香港為什麼會變成這樣?我感到心痛。」

最令港人感到憂心的是:本來開放包容的香港,現在進入無比撕裂的狀態。香港人不僅失去了免於恐懼的自由,更是失去了就業、發展的機會,正常的社會民生得不到保障。上周暴徒「佔領」香港機場,不僅讓物流商損失慘重,更令香港這個自由貿易港蒙羞,更遑論歷時兩個多月的示威行動,令旅遊、文化、貿易等損失慘重,許多港人真真切切嚥下了「苦果」。

今年夏天,深圳河兩岸一動一靜。暴力亂港讓香港陷入無止境紛爭、流血和衝突;北岸深圳,靜水深流,孕育巨大的發展能量,發展愈來愈快、愈來愈好。香港與深圳的落差日益明顯。

香港還要鬧下去嗎?■香港文匯報記者 熊君慧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻