logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

留住鄉愁 綻放新顏

2019-08-19
■李德昌家的白族傳統建築風格小院。 網上圖片■李德昌家的白族傳統建築風格小院。 網上圖片

傳統村落保護激發鄉村活力

「我思戀故鄉的小河,還有河邊那吱吱唱歌的水磨......」一個個村落,承載茪什磥H綿長的情思鄉愁。

黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,建設美麗鄉村,「不能大拆大建,特別是古村落要保護好」;新農村建設一定要走符合農村實際的路子,遵循鄉村自身發展規律,充分體現農村特點,「注意鄉土味道,保留鄉村風貌,留得住青山綠水,記得住鄉愁」。在有關部門、各級政府積極響應和高度重視、扶持下,近幾年,我國傳統村落保護、利用力度空前,成效顯著;不僅留住了「美麗鄉愁」,更激發出鄉村發展新活力。 ■新華社

「蒼洱毓秀」--李德昌把家鄉「山」「海」間的萬種風情寫在了自家小院外牆上。

李德昌的家鄉在雲南省大理白族自治州大理市灣橋鎮古生村,青瓦白牆的村子背靠蒼山,面朝洱海,是一個典型的白族傳統村落。

李德昌家的小院寬敞明亮,綠意盎然,體現了坊、閣、照壁相結合的白族傳統建築風格。「這個院子是我在1997年蓋起來的。」李德昌說。

「蒼洱毓秀」:「古」味延綿 新韻悠悠

2015年初,習近平總書記在雲南考察工作時,走進了李德昌家中。看荍齞w昌家雕樑畫棟的房子,乾淨整潔的院落,生機勃勃的植物,總書記十分高興,他說:「這裡環境整潔,又保持茈j樸形態,這樣的庭院比西式洋房好,記得住鄉愁。」

「總書記的一番話,讓我們更清楚傳統村落保護的重要性。」李德昌說,「不但洱海要保護好,傳統白族民居的風貌也不能丟。自然景觀和人文景觀,無論缺了哪個都不行。」

幾年來,古生村按照「保護古建、引導在建、規範未建、改造老建、打擊違建」的工作思路,實施建築民居風格整治,保持青瓦白牆、斜屋頂、淡墨畫的白族民居風格。

記者了解,村內完成了「三線入地」工程,主要道路硬化、拓寬,對7戶有較重歷史和民族文化底蘊的白族民居古院落進行掛牌保護,對鳳鳴橋、古戲台等文物古蹟實施修舊如舊,提升修繕。

今日古生村,天空更「乾淨」,湖水更清澈,環境更整潔......

「拯救老屋」:激活村落 重煥生機

湘南大山深處,藍山縣祠堂墟鎮虎溪村。這個唐宋年間就有煙火的千年古村,2016年入選第四批「中國傳統村落名錄」。

2018年,在上級文物部門資金支持下,虎溪村按照「修舊如舊」原則,對古戲台、古建院落等近3,000平方米區域實施文物本體修復;通過更換樓板、瓦片、欄杆,修復馬頭牆、屏風、門窗等部件,古村重煥生機。同時,還成立紀念館,陳列1934年紅六軍團長征過境虎溪時的珍貴文物。

2016年以來,國家文物局支持中國文物保護基金會實施的傳統村落保護公益項目--「拯救老屋行動」在各地推進。

福建省寧德市屏南縣熙嶺鄉龍潭村。幾年前,原戶籍人口1,400多人的村子常住人口不足200人,部分老宅年久失修,只剩殘垣斷壁;村裡原有120多棟明清建築,多棟被拆除。

2017年5月,在政府支持下,龍潭村開始「拯救老屋」、復興古村。

「針對古宅多為土木結構的特點,我們聘請老工匠藝人,採取傳統工藝進行修復。」駐村第一書記夏興勇介紹,他們還創新推出「認租15年」運作機制,以吸引社會資金修繕古民居。

「誰租房誰修繕,與租客簽訂15年合同,15年內每年每平方米只收3元錢租金。」夏興勇說,目前,龍潭村有32棟古民居採取這種做法,吸引了國內外100多人前來承租修繕古民居,長期定居。

一座座荒廢的老宅被認領修繕後,既保存了村莊原有風貌,又發展起了新興業態。江西人曾偉第一眼見到龍潭村,就愛上了這個地方,在村裡租下一幢100多年歷史的老房子,改造成以讀書為主題的「自用+分享」生活空間。

記者了解,「拯救老屋行動」採取政府委託,社會組織運作、監督、管理的項目實施辦法,吸引社會力量廣泛參與。各地在實踐探索中形成了文物建築保護利用的新機制,吸引了農民回村發展鄉村旅遊,促進了非遺項目活化和公共文化服務改善,有效激發了傳統村落的活力,為傳統村落的保護與可持續發展打下重要基礎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻