logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

鄉村「網紅」:魅力倍增 助力振興

2019-08-19
■遊客在李德昌家開設的鄉村旅遊店裡挑選銀器製品。  網上圖片■遊客在李德昌家開設的鄉村旅遊店裡挑選銀器製品。 網上圖片

拯救、保護、利用,讓古村落平添「新資源」。

一幢幢夯土實木的民居古樸靜美,一曲曲四平戲曲悠揚悅耳......這是記者走進福建屏南龍潭村感受到的。

「我們不僅注重保護好古村外觀,同時在內涵的深挖上下功夫,讓村子真正『活』起來。」夏興勇說。

龍潭村一直保留荌禤a級非物質文化遺產--四平戲,為了「活化」這一珍貴文化遺產,龍潭村建起了四平戲博物館,戲班子重新開班;為傳承紅曲製作與黃酒釀造這一省級非物質文化遺產,村裡也建起博物館。

短短幾年,龍潭村古厝修復一新,設施齊全;常住人口恢復至600人左右;公益畫室、美術館、四平戲博物館、黃酒博物館、咖啡屋、圖書館的出現,讓過去無人問津的破舊古村落,變身旅遊「網紅村」。

「節假日遊客爆滿,周末一房難求,農家菜館門口經常排起長龍,農副產品賣得紅紅火火。」龍潭村黨支部書記陳孝鎮開心地介紹。

據了解,2014年以來,國家文物局選取了270個全國重點文物保護單位和省級文物保護單位集中成片的中國傳統村落,開展整體保護利用工作。2018年評估結果顯示,51處傳統村落文物保護項目完工率達84%,有效確保了文物安全,並帶動當地農民增收。

「一半受保護村落的收入高於所在縣平均水平,70%村落的旅遊收入實現近40%的增長。」國家文物局副局長宋新潮說。

今年暑假,從杭州到大理旅遊的周冬梅女士一家3口,為了在古生村村民何利成家的民宿住上一晚,退訂了昆明的酒店。

「我們被古生村的美景和美食迷住了。」周冬梅笑蚖﹛C

「蒼洱毓秀」的主人李德昌也闢出空間,陳列和銷售下關沱茶、鶴慶銀器等當地名產。「每天來的遊客絡繹不絕。」李德昌欣喜地說。

今年,住房和城鄉建設部、國家文物局等6部門公佈了第5批2,666個中國傳統村落。中國傳統村落總數已達6,819個。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻