logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【共和國檔案】70年來中國糧食總產量增4.8倍

2019-08-19
■無人機在華北平原糧食產區進行植保作業。 網上圖片■無人機在華北平原糧食產區進行植保作業。 網上圖片

國家統計局8月5日發佈新中國成立70周年經濟社會發展成就報告。報告顯示,2018年內地糧食總產量為13,158億斤,比1949年增長4.8倍,年均增長2.6%。

報告說,新中國成立70年來,中國農業走過了輝煌的發展歷程,取得了舉世矚目的歷史性成就,不僅用不到世界9%的耕地養活了世界近20%人口,而且百姓餐桌越來越豐富,品質越來越優良。

報告顯示,新中國成立初期,中國畜產品供應總體不足。改革開放後,特別是1985年國家放開豬肉、蛋、禽、牛奶等畜產品價格後,大牲畜、生豬等傳統養殖業發展迅猛,家禽養殖加快發展,畜產品產量快速增加,主要畜產品產量穩居世界第一,禽蛋產量連續多年位居世界首位。此外,水產品總產量自1989年起穩居世界首位。

農業結構也在不斷優化。報告顯示,新中國成立70年來,中國農業實現了由單一以種植業為主的傳統農業向農林牧漁業全面發展的現代農業轉變,農業主要矛盾由總量不足轉變為結構性矛盾,農業發展由增產導向轉向提質導向。

此外,農村土地流轉深入推進,適度規模經營快速發展。報告顯示,農村承包地更加有序流轉。2004年農村承包地流轉面積為0.58億畝,到2018年,內地家庭承包耕地流轉面積超過了5.3億畝。同時,國家茪O培育各類新型農業生產經營主體和服務主體。截至2018年底,內地農民專業合作社註冊數量217萬個,家庭農場60萬個。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻