logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

辨明是非澄清真相撐警執法 營造止暴制亂良好民意環境

2019-08-19

民陣昨在維園舉行所謂「煞停警黑亂港」集會,特區政府隨即發聲明表示遺憾,強調特區政府全力支持警方嚴正執法,衷心感謝所有警務人員努力恢復社會秩序和安寧。近期縱暴派及文宣、部分媒體,混淆合法與非法、執法與違法的是非界限,持續散佈顛倒黑白、抹黑警方嚴正執法的歪理。香港警方以專業、克制的執法處置違法暴力活動,守護茩輕銂漯k治和安全,周六48萬市民「反暴力,救香港」集會,正是本港撐警主流民意的集中展示。法治是香港繁榮的根基,警隊是維護本港法治的最後保障,支持警隊、維護法治是當前香港的最大利益,社會各界、尤其是特區政府和媒體,要全力幫助市民明辨是非、澄清真相,孤立極端暴力分子,為香港止暴制亂、恢復秩序,創造良好的民意環境。

民陣昨天的集會明顯針對香港警隊,是近期暴力策動者、縱暴派文宣和不負責任媒體,故意混淆合法與非法、執法與違法的基本判斷標準,煽動極度仇警情緒,把警隊推到香港和廣大市民利益的對立面,進一步抹黑警方。如果任由混淆是非、扭曲真相的歪理、抹黑蔓延,將對本港法治穩定、止暴制亂造成極大衝擊,因此必須正本清源、明辨是非、講清真相,讓反暴力、護法治民意能夠有效凝聚。

第一、明辨是非,不能混淆合法與非法、執法與違法、正義與邪惡之間的清晰分野。正如政府昨日聲明所言,在過去兩個多月來舉行的多個公眾遊行和集會後,激進和暴力示威者多次衝擊警方防線,肆意堵塞道路,破壞公眾設施和多處縱火,並以攻擊性武器襲擊警務人員,亦有擲磚和汽油彈,以致多間警署受到超過75次的攻擊和破壞。但縱暴派及其文宣,罔顧極端暴力分子的種種違法惡行,卻反過來指責警方的嚴正執法為黑警所為,完全無視事實、扭曲事理。

執法是警察的天職,面對任何犯罪行為,警方必定嚴正執法;而暴力無論怎樣包裝,始終是違法,為法所不容。極端暴力分子糾眾挑釁、襲擊警方,以扔燃燒彈、以榴彈發射器發射鋼珠等暴力手段危害警員生命安全,還對警員及家人進行欺凌,並欺壓弱小市民、出租車司機,濫用私刑傷害普通市民,已干犯本港法律,且屬嚴重罪行。警方迫不得已採取必要的執法行動制止暴力,是維護市民所渴望的安寧生活與工作環境,避免市民被極端暴力分子惡行所傷害。警方以必要手段捍衛本港法治,怎麼反成為濫用暴力、亂港的黑警了呢?香港社會應該恢復理性,對刻意扭曲、抹黑甚至栽贓嫁禍警方的謬論進行鑒別、澄清和抵制。

第二、必須還原事實真相。近日有參與暴力活動的激進女示威者被打爆眼球,面對此不幸悲劇,縱暴派文宣污衊警方濫暴無人性,以此鼓動示威者佔據機場、參與集會。目前該女如何受傷真相未明,警方已承諾調查事件,特首林鄭月娥希望傷者報案,但該女為什泵雂竣ㄔX來報案?為什洶讓警察來查明事實真相?有輿論一針見血指出,縱暴派遲遲不讓警方調查,就是意圖掩蓋真相,以此不斷作為抹黑警方的材料,煽動社會仇警情緒。

縱暴派文宣指責警方衝入港鐵車站施放催淚彈,但正是因為暴力示威者衝入港鐵車站破壞設施,警方為驅散示威者才被迫使用催淚彈。暴亂衝突地點,不是警方選擇的。面對暴徒的攻擊日趨猖獗殘暴,警方不用催淚彈、布袋彈、橡膠彈,不使用必要武力,根本難以控制暴力升級氾濫,不能防止更多警員和市民受傷,更何況法律已賦予警方使用必要武力來處理這些嚴重暴力犯罪的權力。

第三、香港警方處置極端暴力的執法專業且保持了最大克制。香港警方執法勇敢、忠誠、守紀律,面對野蠻攻擊時,勇於面對,毫不退縮,堅持專業精神,寧願自己受傷,也不輕易動武,正因如此,至今共有約180名警務人員被暴徒襲擊受傷。相比較下,歐美等國的警察,在制止暴力示威時,使用的武力遠比香港警方厲害。有美國警方前高層指出,美國警方面對示威暴力,會使用水炮、催淚彈、逮捕人員、實施宵禁等相應的措施,警方的執法權威受到嚴格保護,如果有人對員警動手,哪怕用手推一下,員警就可以使用警棍,並逮捕襲擊者。如果造成了員警受傷,會被視為「加重攻擊罪」。本港激進暴力示威者常蒙面圍攻警署,但周六香港示威者蒙面現身科隆街頭,即被德國員警警示除下頭套,因德國有法律規定,遊行示威時不允許戴面具面罩。只要不帶偏見,香港警隊執法上的專業、克制,比美國、西方有過之而無不及。

事實上,香港警隊以享有世界聲譽的極高專業執法程度,維持香港較低的犯罪率和較高的破案率,令香港成為全球最安全城市之一。2018年,香港全年整體罪案數字為54225宗,比前年的歷史低位再下跌3.2%,創造1974年以來的新低。香港警隊在2018年進行的服務滿意程度調查和公眾意見調查顯示,84%的受訪者對警隊的整體服務表現感到「非常滿意」或「頗滿意」。47.6萬名香港市民周六在金鐘添馬公園舉行「反暴力.救香港」、「拒絕攬炒,齊救香港」大集會,反對暴力、撐警執法,正是目前本港主流民意的集中展示和體現。

法治是香港發展和繁榮的根基和命脈,警隊是香港維護法治正常運轉的第一道防線和最後保障。面對縱暴派、暴力行動策動者及其文宣的混淆法治標準、扭曲事實真相、以黑白顛倒誤導市民,一方面,社會各界可通過集會、慰問活動等支持警方嚴正執法,另一方面,特區政府要加大力度宣傳法治,澄清真相,揭露抹黑,部分媒體更要保持專業,以持平、中肯的報道,讓市民獲得全面資訊,可以辨明是非。只有這樣,才能孤立極少數極端暴力分子,支持警隊嚴正執法,創造止暴制亂、恢復秩序良好的民意環境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻