logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

憂慮環球經濟衰退 股市轉趨波動

2019-08-20

姚浩然 時富資產管理董事總經理

上周三(14日) 美國2年期與10年期國庫債券孳息率出現倒掛,巿場憂慮美國經濟步入衰退風險增加,投資者避險情緒升溫導致美股急挫。瓻亦一度跌超過400點至24,900點,惟當日倒升193點,收報25,495點,反映瓻跌至25,000點以下時,估值相對吸引故較有承接力。筆者認為,隨茼U國經濟數據呈現衰退跡象,各地央行或積極減息,料股市走勢反覆上落。

德國公佈第二季國內生產總值GDP按季下跌0.1%,前一季度則為增長0.4%;另外德國製造業訂單下滑,其製造業指數(PMI)跌至7月的43.1,自去年12月起連續7個月低於50以下的榮枯線,或反映受到中美貿易戰影響,國外對德國汽車及其工業機械產品的需求下降,拖累德國經濟,市場預料歐央行或在今年第四季進一步推行量化寬鬆。

根據世界銀行的估算,德國經濟近47%來自於高檔汽車及工業機械相關的貿易,其供應鏈延伸至歐洲內多個鄰國,不少國家依賴德國的投資,換言之德國經濟一旦衰退,將牽連其他歐洲國家的經濟。

歐洲資金或轉投美債

因此,筆者不排除投資者或憂慮歐洲經濟前景,而將資金調配至美國國庫債券作避險用途。在過去一周,歐元兌美元由最高1.1232跌至1.1066,而美國3個月、2年期及10年期國庫債券孳息率分別下降0.13厘、0.16厘及0.18厘。筆者留意到10年期國債孳息率下降幅度較大,意味荍韟h資金湧入美國長債,反映市場對美國短期經濟同樣並不樂觀,因此造成美國2年期及10年期孳息曲線倒掛。美國8月密歇根大學消費信心指數初值跌至92.1,遜於預期,為半年以來最低,反映消費者對經濟前景信心疲弱。筆者相信美國聯儲局9月份召開的議息會上減息四分一厘的機會相當高,而根據彭博通訊綜合分析顯示,今年下半年減息半厘的機會率更超過六成。

在現時全球經濟將步入衰退的背景下,筆者反而認為中美貿易戰短期內再升級的機會不大。美國貿易代表署(USTR)於上周二(13日)宣佈押後對部分中國進口貨品包括手機、手提電腦、電玩主機、電腦屏幕加徵10%關稅,延長至12月15日。另一方面,美國白宮經濟顧問庫德洛指若未來數天中美電話會議進展順利的話,雙方或能重啟實質經貿談判,屆時中國代表團或將如期於9月份赴美與美方進行談判。總括而言,環球經濟數據疲弱削弱投資信心,惟股市有危亦有機,下半年或能迎來各地央行刺激措施,帶動股票市場反彈。瓻短期阻力為26,900點水平。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻