logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

劍橋專家:港發展須融入國家

2019-08-20
■馬丁.雅克■馬丁.雅克

香港文匯報訊 英國劍橋大學高級研究員中國問題專家馬丁.雅克(Martin Jacques)日前接受人民網電話專訪時,呼籲香港及時止暴制亂,並稱只有堅持「一國兩制」,香港的未來才能得以保障。

在馬丁.雅克看來,目前香港的諸多問題都是殖民時期的遺留痼疾,只有通過改革才能解決問題。「目前中國政府提出了很多有利於香港發展的倡議,比如粵港澳大灣區,就是個很好的例子。只有融入國家的發展,香港才能得到發展。」他認為,香港應該與內地保持良好關係,積極融入粵港澳大灣區的發展,否則與中國南部地區相比,其影響力將大不如前,這對香港的發展毫無好處。

馬丁.雅克表示,造成香港亂象的主要原因之一在於很多香港民眾對中國內地的無知,以及對西方的盲目崇拜。「很多香港年輕人不願將目光投向迅速發展的中國內地,而是繼續崇拜西方。這種態度在整個東亞地區顯得很格格不入。當與中國加緊合作成為趨勢時,香港卻在向相反的方向行進。」

批英政府言論極不負責

他認為,這些香港年輕人應該意識到,他們的未來是與自己的祖國,而不是西方緊密相連。「香港是中國不可分割的一部分,『一國兩制』也為香港的發展帶來巨大機遇。有些香港人覺得中國內地的道路不能為香港帶來繁榮,這是極其錯誤的想法。」

此外,馬丁.雅克還指責了英國等西方國家的涉港言論,「英國政府的涉港言論是非常不負責任的,對於遊行中出現的暴力事件,英國政府並未提及。」馬丁.雅克說,「如果此類遊行發生在英國,我相信英國政府的反應肯定會截然不同。英國早已明確表示支持『一國兩制』,但其涉港言論卻並非如此,這是非常不負責任的。西方對香港遊行的支持態度恰恰揭露了他們的虛偽。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻